Kacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat. Berbagai jenis kacang-kacangan bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Bahkan, laporan terbaru dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mengalami dampak yang positif terhadap penurunan berat badan serta perubahan ukuran lingkar pinggang mereka.
1. Kacang Kapri
Kacang kapri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya, kandungan vitamin K yang ada dalam kacang kapri dapat membantu menjaga tulang serta mebuat tulang lebih kuat. Kandungan vitamin C berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah kerusakan DNA. Kandungan Zat Besi yang dimiliki berfungsi untuk membentuk sel darah merah sehingga mampu mencegah terjadinya anemia. Selain itu, kacang kapri juga mengandung beta karoten yang berguna sebagai antioksidan yang berfungsi sebagai pencegah sel kanker. Tidak hanya itu, kacang kapri juga dapat membantu menurunkan berat badan untuk mereka yang menjalani program diet karena kapri memiliki kadar kalori yang sedikit.
2. Kacang Mete
Kacang mete memiliki lebih dari dua kali lipat zat besi dari 1 ons daging sapi. Kacang ini juga menyediakan 38 persen tembaga untuk kebutuhan harian tubuh Anda. Jika kekurangan tembaga, maka akan berisiko mengalami anemia, osteoporosis dan arthritis. Risiko lainnya adalah meningkatnya kadar kolesterol dan tubuh menjadi lebih mudah terkena infeksi. Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, seng juga dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedikit lemak per porsi dari hampir semua kacang yang lain.
3. Kacang Lentil
Kacang Lentil merupakan jenis kacang yang bebas dari kolesterol dan makanan yang direkomendasikan dalam diet anak-anak. Kacang ini juga memiliki Manfaat bagi kesehatan pencernaan, karena tidak ada kutikula yang meliputinya, sehingga sangat mudah dicerna dan tidak menyebabkan gangguan masalah usus. Setiap 100 gram Kacang lentil memiliki asupan 298 kalori.
4. Walnut
Walnut atau sejenis kacang kenari ini adalah camilan sehat yang lezat dan populer di dunia. Walnut mempunyai kadar asam lemak omega-3 yang tinggi. Beragam penelitian menunjukkan bahwa walnut memainkan peranan penting dalam mengontrol diabetes, pra-diabetes dan sindrom metabolik. Kacang ini juga merupakan sumber magnesium dan fosfor. Beberapa peneliti mengklaim bahwa walnut merupakan makanan penting yang dapat melawan penurunan daya tahan tubuh terkait usia.
5. Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung protein yang tinggi serta mineral seperti fosfor dan kalsium. Selain itu, kacang hijau juga memiliki kandungan gizi, seperti: serat yang tinggi, Vitamin B, C. serat memiliki manfaat untuk membuat sistem pencernaan yang ada dalam tubuh bekerja lebih efektif, sehingga kinerja Usus/pencernaan akan lebih ringan jika mengkonsumsi kacang hijau.
6. Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung jumlah folat yang tinggi, vitamin yang memainkan banyak peran dalam tubuh, termasuk membantu membentuk materi genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah. Peran paling penting dari folat adalah mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir. Kacang tanah juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan berpotensi mencegah diabetes tipe 2.
7. Kacang Kedelai
Kacang kedelai yang dimaksud di sini adalah kacang kedelai utuh yang telah direndam dalam air, dikeringkan dan dipanggang atau dibakar sampai kering. Kacang kedelai mengandung banyak protein, yakni 11 gram per porsi. Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang rendah setiap porsinya, dan menyediakan sumber vitamin K yang tinggi, dimana vitamin ini berperan penting terhadap penyerapan kalsium.
8. Kacang Polong
Kacang polong merupakan sumber protein nabati, Vitamin A, B-1, B-6, C dan K serta dikemas dengan antioksidan. Alhasil, dapat membantu untuk melawan penuaan. Dengan kandungan vitamin K yang dimilikinya, kacang polong bisa meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko seseorang terkena stroke. Selain itu, kacang polong juga merupakan sumber zat besi yang baik. Jadi jika Anda menderita anemia, masukanlah sayuran ini dalam pola makan harian.
9. Kacang Merah
Kacang merah banyak mengandung protein, lemak, natrium, serat, vitamin B1, vitamin B2, asam folat dan mineral. Kandungan vitamin B1 mampu mencegah beri-beri serta menjaga metabolisme dan fungsi saraf. Kandungan protein nabatinya mampu mecegah tumbuhnya sel kanker pada usus besar. Sedangkan kandungan zat besi dan tembaga yang ada dalam kacang merah mampu mencegah anemia serta membantu pembentukan berbagai enzim penting dalam tubuh. Oleh karena itu, kacang merah sangat bermanfaat bagi tubuh serta sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin.
10. Kacang Almond
Kacang almond mengandung protein yang cukup tinggi. Seporsi kacang almond kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin dan kalsium. Kacang almond dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beragam penelitian menunjukkan bahwa almond merupakan makanan prebiotik yang hebat dan bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Sumber : Artikel Kesehatan | via NewsMaxHealth
1. Merendam kacang sebelum dimasak.
Kacang yang akan dimasak perlu direndam dalam air dengan suhu ruang. Sebelum direndam, pilih kacang yang bersih. Merendam kacang bisa dilakukan dengan beberapa metode, tergantung berapa lama waktu yang dipunya untuk memasaknya:
2. Memasak Kacang
Setelah merendam kacang, bilas kacang dan masukkan dalam panci. Tutup panci dengan air tiga kali lebih banyak dari jumlah kacang yang akan dimasak. Masukkan bumbu yang diinginkan, lalu didihkan. Kecilkan api sambil panaskan perlahan, buka tutup panci dan aduk berkala hingga kacang melunak. Waktu memasak tergantung tipe kacang, tapi sebaiknya periksa masakan setelah 45 menit. Pastikan kacang terendam air saat dimasak, jika tidak tambahkan lagi air panas.
3. Menikmati kacang
Tambahkan kacang dalam sup, salad atau sebagai taburan. Menjadikan kacang sebagai camilan lebih menyehatkan daripada mengudap keripik atau biskuit.
(untuk melihat resep lengkap, KLIK judul resep )
2. CAKE KUKUS KACANG HIJAU & KEJU
5. SALAD CUMI SAYURAN SAUS KACANG
Follow kami di google+ dan dapatkan voucher belanja GRATIS bagi Anda yang beruntung setiap minggu nya