Info Sehat: Bawang Bombay

BAWANG BOMBAY

Bawang bombaybiasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya serta rasa yang manis.

Jenis bawang Bombay  yang di jual di Super Indo :

 Bawang bombay merah

 Bawang bombay putih

Perbedaannya :

Bawang Bombay putih :

  • Ukurannya besar dibandingkan jenis bawang lainnya.
  • Umbinya beruas, berlapis, tinggi kandungan air, dan bergetah.
  • Aromanya menyengat, tapi tidak akan membuat Anda menitikkan air mata saat mengupas atau mengirisnya

Bawang Bombay merah :

  • kulitnya berwarna merah.
  • Teksturnya  lebih padat dan keras dibandingan bawang bombay putih.
  • Aromanya lebih tajam serta rasanya lebih manis seperti warna kulitnya yang ranum.
  • Tiap ruas melingkar bawang bombay ini berwarna merah keunguan.

Cara memilih dan menyimpan bawang :

  • Pilih bawang yang umbinya keras dan bulat dengan kulit seperti kertas yang bersih
  • Hindari bawang yang mulai bertunas
  • Simpan ditempat yang dingin dan kering karena udara lembab akan membuat bawang bertunas, dan udara yang terlalu panas membuat bawang menjadi cepat kering dan layu.

Cara menyiapkan bawang untuk memasak :

  • Potong bekas akar bawang lalu kupas kulit luar sampai bersih ,
  • Cuci bersih di air yang mengalir sampai semua kotoran yang menempel hilang, boleh menggunakan sabun pembersih yang aman untuk buah dan sayur agar sisa pestisida yang menempel ikut terangkat.
  • Potong bawang bombai sesuai selera.   

 

Resep:

ONION RING

Bahan dan bumbu:

  • 1 buah bawang bombai ukuran besar yang bulat, kuliti lalu potong berbentuk cincin 1 cm
  • 1 cangkir air es
  • 1 cangkir tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt soda kue
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Dalam sebuah mangkok, campurkan tepung, garam, merica, dan soda kue sampai rata
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit dengan sendok dan campurkan merata
  • Adonan yang bagus bertekstur kental sekali seperti kentalnya bubur sumsum
  • Panaskan wajan yang berisi minyak untuk menggoreng, harus agak banyak seperti menggoreng bakwan
  • Celupkan irisan bawang bombay ke dalam adonan lalu goreng satu per satu sampai menguning
  • Tiriskan , siap dihidangkan selagi panas

Tips dan triks:

  • Gunakan air es untuk merendam bawang ,agar tidak banyak minyak yang terserap ketika menggoreng
  • Pilih bawang bombay yang segar, semakin segar maka akan semakin terasa rasa manisnya
  • Tiriskan dengan baik agar rasa renyah lebih tahan
  • Bila ingin lebih renyah lagi, tambahkan 1-2 sdm tepung beras
  • Boleh juga diganti dengan umbi ungu, kentang, dan sayuran manis lainnya

Daging Masak Bawang Bombay

Bahan:

  • 500 gram daging has dalam, diiris tipis 2×4 cm
  • 1 ½ sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis melintang
  • 75 cc air
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Bubuhkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis ke daging. Campur dan aduk rata, biarkan 15 – 30 menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging bersama bumbu perendamnya. Masukkan pala bubuk, aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga daging matang. Tuangi maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan sajikan. Untuk 5 porsi