makan baik hidup lebih sehat dengan apel

Jangan buang Kulit Apel, Cek Manfaatnya!

23 December 2020

Apakah Anda tim makan Apel dikupas atau makan Apel tidak dikupas?

Kalau Anda termasuk tim makan Apel dikupas, coba cek manfaat kulit Apel untuk kesehatan ini!

1. Mengandung banyak serat

Jika Anda tidak pernah makan apel dengan kulitnya, mungkin sekarang saat yang tepat untuk mengubah kebiasaan tersebut. Ya, salah satu manfaat kulit apel adalah sebagai sumber serat yang baik untuk kesehatan.

Mengupas kulit apel ternyata dapat menghilangkan jumlah serat yang mulanya sebanyak 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram. Jumlah tersebut hampir setara dengan setengah dari kandungan serat total pada buah apel.

Serat adalah nutrisi penting yang membantu menjaga kelancaran sistem pencernaan. Misalnya, mencegah risiko sembelit sehingga limbah pencernaan dapat langsung melewati usus besar.

Selain itu, serat dalam tubuh dapat memperlambat penyerapan nutrisi sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama, mencegah kenaikan gula darah, dan menurunkan kolesterol. 

2. Meringankan masalah pernapasan

Kulit apel lebih banyak mengandung flavonoid dan quercetin dibandingkan pada daging buahnya. Sebuah hasil penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi lima buah apel atau lebih setiap pekannya memiliki fungsi pernapasan yang lebih baik.

3. Menurunkan berat badan

Manfaat kulit apel satu ini menjadi kabar baik bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan. Kulit apel mengandung asam ursolat, yakni senyawa penting yang dapat melawan kelebihan berat badan (obesitas).

Menurut hasil riset yang dilakukan pada uji coba hewan, asam ursolat diyakini dapat meningkatkan lemak otot yang berperan membakar kalori sehingga Anda akan terhindar dari risiko obesitas.

4. Mengurangi risiko kanker

Manfaat kulit apel untuk kesehatan selanjutnya adalah mengurangi risiko kanker. Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian yang membuktikan pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.

Kulit apel mengandung sejenis protein yang disebut dengan maspin. Protein bekerja dengan menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor serta mencegah penyebaran sel kanker.

 

Cara aman makan apel dengan kulitnya

Beberapa orang, termasuk Anda, mungkin merasa ragu dan khawatir makan apel dengan kulitnya karena lapisan lilin dan pestisida yang menempel pada kulit apel.

Lilin yang digunakan untuk melapisi apel sebenarnya terbuat dari bahan organik, yakni lilin karnauba yang berasal dari tanaman palem. Lapisan lilin ini sudah berstatus food grade, artinya aman digunakan pada bahan makanan sehingga  berbeda dengan lilin yang digunakan untuk keperluan industri. Jadi, Anda tak perlu khawatir kalau lapisan lilin pada kulit apel dapat membahayakan kesehatan.

Anda bisa menghilangkan lapisan lilin pada kulit apel dengan cara mencucinya menggunakan air suam-suam kuku dan menggosoknya perlahan dengan sikat gigi berbulu halus. Hindari mencucinya dengan air hangat karena dapat merusak buah apel.

Ayo makan sehat dengan mengkonsumsi buah apel yang kaya kan vitamin dan bisa di jadikan cemilan sehat untuk keluarga (fruit snack).

Manfaat kulit apel karena makan baik hidup lebih sehat (eat well live better).