PENGETAHUAN PRODUK

Alpukat

Anggur Red Globe

Apel Fuji

Apel Malang

Apel Washington

Bawang Merah

Bawang Putih

Bayam Hijau

Belimbing

Brokoli

Buah Naga

Buncis

Daun Katuk

Daun Kemangi

Dukuh

Durian

Ikan Bandeng

Ikan Bawal Hitam

Ikan Bawal Putih

Ikan Capelin

Ikan Kerapuh

Ikan Salmon

Jagung Manis

Jambu Klutuk Merah

Kangkung

Kembang Kol

Kentang Diet

Kepiting

Kerang Darah

Kiwi

Kol Putih

Lobak Putih

Mangga Harum Manis

Manggis

Markisa

Melon Super

Nanas Palembang

Pare Hijau

Pear

Pepaya Bangkok

Pisang Cavendish

Plum

Rajungan

Salak

Sawo

Seledri

Semangka Merah

Sirsak

Stroberi

Tempe

Terong Belanda

Timun

Tomat Bandung

Ubi Merah

Udang Jerbung

Udang Pancet

Udang Putih

Wortel

CELERY

Gula Tebu

Gula Merah

Gula Batu

Gula Halus

Lemon

Jeruk Mandarin Ponkam

Bawang Bombay

Paprika

Cabe Merah

Cabe Merah

NUTRISI

Vit A & C, zat besi, kalsium, fosfor, sodium, potasium, magnesium, protein, dan niasin

MANFAAT

Menurunkan kolesterol, meningkatkan karbohidrat. Baik untuk orang yang malnutrisi dan kulit yang kering.

CARA MENGKONSUMSI

Belah alpukat, kemudian isinya siap disantap.

TIPS

Membuat jus alpukat agar tidak pahit, jangan mengambil daging isi yang berwarna hijau.

NUTRISI

Flavonoid, mineral boron dan anti oksidan.

MANFAAT

Mencegah gejala kurang darah.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dimakan langsung, bisa menjadi pelengkap es buah atau dessert lainnya.

TIPS

Memilih anggur yang baik, yaitu tembus cahaya, mengkilap dan berwarna merah tua.

NUTRISI

Per 100gr Apel merah mengandung 203 mg Kalium

MANFAAT

Kalium yang tinggi membantu menstabilkan tekanan darah. Selulosa pada kulit apel bermanfaat untuk proses pencernaan makanan.

CARA MENGKONSUMSI

Lebih baik dikonsumsi dengan kulitnya.

TIPS

Semakin merah apel semakin baik. Pilihlah apel yang masih renyah, dapat membersihkan sisa makanan yang menempel pada gigi.

NUTRISI

Vit A, B & C, Fosfor, Kalsium, Magnesium, Natrium, Zat Besi.

MANFAAT

Untuk obat batuk, penghancur batu ginjal, melancarkan pencernaan, membersihkan tubuh dari racun dan mengobati peradangan dalam tubuh.

CARA MENGKONSUMSI

Dapat langsung dikonsumsi, dibuat jus atau untuk campuran salad.

TIPS

Mengkonsumsi satu buah apel tiga kali sehari / segelas jus apel bisa melindungi tubuh dari virus.

NUTRISI

Vitamin A, B1, B2, C dan karbohidrat, kalsium.

MANFAAT

Baik untuk penderita kolesterol tinggi, gangguan hati ringan dan mengurangi kegemukan.

CARA MENGKONSUMSI

Apel bisa dimakan mentah, dibuat jus, salad atau saus. Bisa dipanggang

TIPS

Agar potongan apel tidak cepat menguning, masukkan dalam air garam setelah dipotong.

NUTRISI

Betakaroten / vitamin A, C, E & B6

MANFAAT

Baik untuk penderita batuk, kencing manis, obat cacing. Sebagai obat luar biasa digunakan untuk menurunkan demam dan obat kembung pada anak-anak.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk bumbu dapur atau digoreng (bawang goreng).

TIPS

Meletakkan bawang merah dalam kulkas sebelum diiris, tidak membuat mata menangis.

NUTRISI

Vitamin A, B, enzim alinasa, minyak atsini, dll.

MANFAAT

Biasa digunakan untuk mengobati penyakit asma, tekanan darah tinggi, demam, jerawat, cacingan, dll.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dipakai untuk bumbu dapur, bisa dibuat acar.

TIPS

Menambahkan garam saat mencincang bisa membuat hasil cincangan halus dan sarinya tetap awet.

NUTRISI

Vit A, C dan E serta zat besi seperti sodium, potasium, magnasium mangan, dll.

MANFAAT

Sangat baik untuk penderita anemia atau kekurangan darah.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dibuat sayuran, bisa dibuat jus.

TIPS

Untuk jus, tomat dicampur dengan tomat, sangat baik bagi wanita karena kekurangan zat besi saat menstruasi.

NUTRISI

Serat, Vitamin A, C dan kalium.

MANFAAT

Baik untuk pencernaan sistem pembuluh darah dan jantung, menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dimakan langsung, bisa untuk manisan, jus dan campuran masakan.

TIPS

Potongan belimbing direndam dalam air garam akan memperlambat warna kecoklatan.

NUTRISI

Lemak, protein, karbohidrat, serat, air, zat besi, kalsium, mineral, A, C, E.

MANFAAT

Mempercepat proses penyembuhan, menghambat perkembangan sel-sel kanker di dalam tubuh.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya brokoli direbus sampai matang, tiriskan, kemudian siram dan dapat digunakan sebagai bahan tumisan atau sup dan salad, bisa dibuat jus.

TIPS

Agar rebusan brokoli tetap hijau, rebus dalam air mendidih. Setelah diangkat dimasukkan ke air es.

NUTRISI

Vitamin C, beta karoten, kalsium dan karbohidrat.

MANFAAT

Menurunkan kolesterol, penyeimbang gula darah, mencegah kanker.

CARA MENGKONSUMSI

Belah menjadi 2, diambil dagingnya dengan sendok.

TIPS

Harus segera dikonsumsi secepatnya, sebelum akhirnya terlalu berair.

NUTRISI

Protein, kalsium dan zat besi

MANFAAT

Mengobati diabetes melitus, menurunkan tekanan darah.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dibuat sayur, direbus untuk campuran salad atau lalapan.

TIPS

Membuat buncus tetap segar setelah direbus, tambahkan sedikit kapur sirih saat merebusnya.

NUTRISI

Zat besi dan kalsium

MANFAAT

Dapat menanggulangi penyakit kurang darah atau anemia, bagus untuk ibu yang sedang menyusui.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk dimasak menjadi sayur katuk.

TIPS

Mencuci bersih daun katuk ditambahkan sedikit air lalu peras. Airnya dapat digunakan sebagai pewarna hijau alami.

NUTRISI

Provitamin A, kalsium dan fosfor.

MANFAAT

Mengatasi perut kembung dan masuk angin, mengatasi bau badan dan bau mulut, memperlancar asi.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk dimakan mentah sebagai lalapan.

TIPS

Memasukkan daun kemangi pada air kobokan dapat menghilangkan bau amis di tangan.

NUTRISI

Mengandung zat besi, kalsium dan serat.

MANFAAT

Mencegah diare dan menurunkan demam.

CARA MENGKONSUMSI

Buah dukuh dapat dimakan langsung ataupun campuran puding.

TIPS

Kulit dan bijinya dapat digunakan sebagai obat diare dan demam.

NUTRISI

Vitamin B1, B2 dan vitamin C

MANFAAT

Sebagai makanan buah segar dan olahan lainnya

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya durian langsung disantap dagingnya dan dapat dibuat dodol atau campuran kue/roti

TIPS

Bersihkan jari tangan dengan mengaduk-aduk air di bagian dalam kulit buah, untuk menghilangkan aroma durian di tangan.

NUTRISI

Sumber protein, rendah kolesterol, kaya akan kalori

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, dibuat sate bandeng, dll

TIPS

Hati-hati saat mengkonsumsi karena banyak duri.

NUTRISI

Kaya akan kalori, kaya akan omega 3 EPA, DHA & omega 6 AA. Sumber protein.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, bakar saus padang, dll. Dimasak bumbu tauco, gulai, dll.

TIPS

NUTRISI

Kalori sedikit dibawah bawal hitam, kaya akan omega 3 EPA, DHA & omega 6 AA. Sumber protein.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, bakar, dll. Dibuat bawal bumbu kuning, masak kecap, dll.

TIPS

NUTRISI

Kandungan protein tinggi. Kaya akan omega 3 EPA & DHA. Sumber kalori. Kandungan kolesterol sangat rendah.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Enak dibuat ikan asap.

TIPS

Pilihlah ikan capelin yang banyak telurnya. Digoreng dengan tepung agar ikan tidak hancur karena dagingnya tipis.

NUTRISI

Kandungan protein tinggi. Kandungan lemak rendah. Mengandung vitamin A dan B6

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, bakar, dll. Dimasak gulai, bumbu kuning, dll.

TIPS

NUTRISI

Kandungan kalori tinggi, kaya akan Omega 3 EPA & DHA, mengandung vitamin B6, B12 & kalsium.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Dibuat steak, teriyaki, sushi, lada hitam, dll. Dimasak tim (untuk bayi).

TIPS

NUTRISI

Karbohidrat, protein, vitamin C, folat, niasin dan thiamin, serta kandungan lemak yang rendah.

MANFAAT

Baik bagi penderita disenteri atau pendarahan saat buang air besar.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk dibakar dan direbus, bisa untuk campuran sayuran atau salad.

TIPS

Mengkonsumsi jagung manis, rebuslah selama 3-4 menit untuk jagung muda, 5-7 menit untuk jagung yang tua.

NUTRISI

Vitamin A, C, kalium, likopen, pectin.

MANFAAT

Menurunkan kadar kolesterol, memperlancar sistem pencernaan dan sirkulasi darah. Sebagai anti diare, anti radang dan menghentikan pendarahan.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dapat dimakan langsung atau dibuat jus.

TIPS

Proses pembuatan jus disertai dengan bijinya. Setelah halus disaring.

NUTRISI

Vit A, B, C, asam amino, kalsium, fosfor, karoten dan zat besi.

MANFAAT

Kangkung memiliki sifat sebagai anti racun, peluruh, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang / obat tidur)

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dimasak dengan cara ditumis, sehingga terkenal dengan nama tumis kangkung.

TIPS

Memasak kangkung jangan terlalu lama, karena dapat menghilangkan kandungan nutrisi didalamnya.

NUTRISI

Sulforafan dan Kalsium.

MANFAAT

Dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih dan paru-paru.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya direbus tanpa kelopak daun untuk campuran sup dan cap cay. Bisa dibuat acar atau digoreng dengan tepung bumbu.

TIPS

Sebaiknya merebus tidak terlalu lama agar kandungan gizi tidak berkurang.

NUTRISI

Vitamin A dan B, potassium, protein.

MANFAAT

Baik untuk orang yang sakit diare, batu ginjal, sembelit, sakit gembur-gembur dan menetralisir asam urat.

CARA MENGKONSUMSI

Dapat langsung direbus, dioven atau dibakar, untuk campuran salad atau sup.

TIPS

Mencuci wajah dengan jus kentang setiap hari akan mengurangi noda hitam yang membandel.

NUTRISI

Kaya akan omega 3 EPA & DHA. Kandungan lemaknya rendah. Rendah kolesterol. Kandungan protein sedikit dibawah rajungan.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, masak bumbu padang, lada hitam, dll. Dimasak sup kepiting asparagus.

TIPS

NUTRISI

Sumber karbohidrat, kandungan protein tinggi.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Direbus, disantap dengan sambal pecel + nanas parut. Dimasak oseng, dll.

TIPS

NUTRISI

Vitamin A, B1, B2, C, potasium, niasin dan asam folat.

MANFAAT

Meningkatkan daya tahan tubuh, dapat mencegah impotensi, kanker prostat.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dimakan langsung, campuran salad atau jus.

TIPS

Menyimpan kiwi mentah bersama pisang atau apel dapat membantu mematangkan kiwi.

NUTRISI

Kalsium, zat besi, sodium, potasium, vit A, B kompleks dan vit C.

MANFAAT

Dapat menurunkan kolesterol, dan meredakan syaraf.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dapat dikonsumsi mentah sebagai lalapan, atau sebagai pelengkap masakan lainnya.

TIPS

Memasak kol sebaiknya tidak terlalu matang, atau bahkan mentah agar khasiatnya lebih besar.

NUTRISI

Glukosa, sokros & fruktos. Juga kaya dengan asam ferukik, asam benzo pyruvik dan amino.

MANFAAT

Sangat bagus untuk ibu yang sedang menyusui bayinya.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk campuran salad dan dimsum.

TIPS

Mengkonsumsi lobak secara rutin dapat menghaluskan dan memutihkan kulit.

NUTRISI

Vit A & C, kaya akan zat besi, kalsium fosfor, sodium, potasium, magnesium.

MANFAAT

Baik bagi penderita hernia. Juice buah mangga bisa mengatasi kekurangan cairan dalam tubuh.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya setelah dibelah buah, buang bijinya lalu potong kotak-kotak dan siap disantap.

TIPS

Memilih mangga matang, pilih yang sudah empuk dan pangkal bekas tangkai berwarna kehitaman.

NUTRISI

Vit A, B, C, sakarosa, dekstrosa, karbohidrat, kalsium, fosfor.

MANFAAT

Meningkatkan daya tahan tubuh, dapat digunakan untuk obat anti flamasi / anti radang dan diare.

CARA MENGKONSUMSI

Kupas kulit buah, kemudian isinya siap disantap.

TIPS

Untuk mengobati disentri minum air rebusan kulit dari 2 buah manggis.

NUTRISI

Vitamin C dan A.

MANFAAT

Dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan nafsu makan & produksi air susu ibu setelah melahirkan.

CARA MENGKONSUMSI

Buah markisa dapat dimakan langsung, dan dapat dibuat sirup, jus, selai dan campuran yoghurt.

TIPS

Kulitnya dapat dijadikan lulur kosmetik yang baik untuk kulit.

NUTRISI

Vitamin A & C.

MANFAAT

Jika dikonsumsi bersama dengan lemon bisa menghilangkan asam urat. Baik bagi penderita kanker paru-paru, obesitas, dan gangguan lambung.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dibelah, buang bijinya, potong-potong sedang & siap santap.

TIPS

Merasa repot membuang biji melon, gunakan saja sendok es krim.

NUTRISI

Kalium, kalsium, iodium, sulfur dan khlor.

MANFAAT

Mengurangi tekanan darah tinggi, kadar kolesterol darah, membantu pencernaan dan menghancurkan lemak di usus serta merangsang & meningkatkan sistem pertahanan tubuh.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dikupas, dihilangkan mata durinya, dipotong sedang dan siap santap. Juga bisa untuk bahan selai.

TIPS

Setelah dikupas nanas dilumuri garam agar tidak gatal saat dimakan.

NUTRISI

Protein, kalori, kalsium, fosfor, besi, Vit. A & C.

MANFAAT

Baik untuk penderita kencing manis. Kandungan bahan yang menyerupai insulin dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan air kencing.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dibuat sayuran dengan ditumis atau direbus untuk lalapan.

TIPS

Biasanya untuk menghilangkan rasa pahit, buang isi pare, iris tipis, bersihkan, tambahkan garam & remas sampai lembek, lalu cuci bersih.

NUTRISI

Vitamin C dan provitamin A.

MANFAAT

Membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas.

CARA MENGKONSUMSI

Pear bisa dimakan langsung, dibuat jus atau salad.

TIPS

Untuk mendapatkan manfaat buah pear yang terbaik, sebaiknya buah pear dikonsumsi bersama kulitnya.

NUTRISI

Vit A, Vit C, anti oksidan, papain, beta karoten dan Flavonoid.

MANFAAT

Flavonoid berfungsi sebagai anti kanker, dapat memperlancar pencernaan dan buang air besar sehingga baik dikonsumsi oleh penderita jantung dan darah tinggi.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya setelah dicuci bersih, belah dua, lalu potong kotak-kotak dan siap santap.

TIPS

Memakan potongan pepaya bisa ditaburi gula pasir dan perasan jeruk nipis agar terasa lebih segar.

NUTRISI

Vit A, B dan C, kalsium, kalium.

MANFAAT

Kalsium yang terkandung di dalamnya akan menetralisir efek negatif mengkonsumsi garam dan MSG yang berlebihan. Kalium membantu menjaga cairan di dalam tubuh, tekanan darah, fungsi jantung dan kerja otot.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya langsung disantap atau sebagai bahan campuran kue ataupun gorengan.

TIPS

Menghindari mencuci pisang dan meletakkan ditempat yang kering dapat mengurangi dari kebusukan.

NUTRISI

Vit. C, A, B2, Beta Karotin, Potasium, Serat.

MANFAAT

Baik bagi yang mengalamin sembelit, mengurangi demam, flu, asma.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dimakan langsung atau dijadikan manisan.

TIPS

Ciri plum yang matang berbentuk bulat penuh, berkulit lembut dan mengkilap.

NUTRISI

Kaya vitamin B12. Kandungan protein tinggi. Rendah kolesterol. Mengandung vitamin C, B-6, E dan kalsium.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Direbus dengan bumbu kunyit, bawang putih, garam, daun salam. Digoreng, dimasak saus tiram, dll.

TIPS

NUTRISI

Vit. C, Kalsium.

MANFAAT

Untuk mengobati diare / mencrete dan mulas.

CARA MENGKONSUMSI

Buah salak dapat dimakan langsung atau dibuat manisan, asinan, juga untuk bahan rujak.

TIPS

Memilih salak yang manis, pilih bagian kepala yang empuk dan berbentuk runcing.

NUTRISI

Serat, Kalsium.

MANFAAT

Sebagai makanan buah segar dan mengatasi sembelit.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya sawo matang dimakan langsung, bisa diolah menjadi serbat (sherbet), dicampurkan es krim atau jadi selai.

TIPS

Setelah dipetik perlu disimpan 3-7 hari agar menjadi masak dan lunak, sehingga enak dimakan.

NUTRISI

Zat besi, sodium, fosfor, potasium, karotin, vit A, B kompleks dan C

MANFAAT

Baik untuk penderita tekanan darah tinggi, baik bagi wanita yang menderita keputihan, pusing karena menstruasi.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya sebagai bumbu penyedap saat memasak sup.

TIPS

Menginginkan rambut yang subur dan hitam? Gunakan secara rutin perasan air seledri.

NUTRISI

Vitamin A dan C

MANFAAT

Semangka sangat baik pagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya bisa menetralisir tekanan darah. Juga mengandung Likopen yang mampu menumpas bibit kanker.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dapat dimakan langsung atau dibuat jus.

TIPS

Cuci semangka dengan air mengalir sebelum dipotong, untuk menghindari bakteri atau pestisida dari kulit saat memotong.

NUTRISI

Vitamin C, B1, B2, kalsium, fosfor

MANFAAT

Kandungan seratnya memperlancar pencernaan & meningkatkan selera makan. Biasa digunakan untuk pengobatan pinggang pegal, dan nyeri, wasir, batu empedu, dll.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya buah ini digunakan untuk bahan baku jus dan es krim. Bisa dimakan langsung dagingnya.

TIPS

Supaya sirsak cepat matang, siram dengan air es.

NUTRISI

Vitamin C, potassium, anti oksidan, asam ellagic.

MANFAAT

Menurunkan kadar kolesterol, membantu melumpuhkan kerja aktif kanker, meredam gejala stroke. Karena mengandung sedikit gula, baik bagi yang melakukan diet & pengidap diabetes.

CARA MENGKONSUMSI

Bisa dimakan langsung atau untuk campuran minuman dan makanan.

TIPS

Stroberi segar dapat disimpan dalam lemari es selama 4 hari. Sedangkan di freezer tahan 1 bulan.

NUTRISI

Vit. B1, B2, B6 dan B12. 18 jenis protein, asam amino, Omega 3 dan 6.

MANFAAT

Metabolisme sel-sel darah merah, dan mengurangi resiko serangan jantungan koroner.

CARA MENGKONSUMSI

Digoreng, ditumis atau dibuat sayur.

TIPS

Bila tidak segera dimasak, tempe bisa disimpan selama 3-4 hari di dalam lemari pendingin.

NUTRISI

Kaya akan vitamin C dan serat

MANFAAT

Antioksidan, kesehatan mata dan saluran pencernaan

CARA MENGKONSUMSI

Belah menjadi 2, diambil dagingnya dengan sendok.

TIPS

Untuk mengupas, siramkan air panas, biarkan selama 5 menit, kulit akan mudah dilepas.

NUTRISI

Vit. A, B1, B2, C, kalsium, zat besi, fosfor dan magnesium

MANFAAT

Baik bagi penderita disentri atau pendarahan saat buang air besar.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dapat dikonsumsi mentah sebagai lalapan / acar, atau matang sebagai bahan masakan.

TIPS

Mengkonsumsi timun sebaiknya potong ujung-ujung pangkal & gosok-gosok hingga berbuih, dapat menghilangkan rasa pahit dari timun.

NUTRISI

Zat besi, likopen, serat serta vit. A dan C.

MANFAAT

Sebagai antioksidan, likopen juga dapat menurunkan resiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya dapat dikonsumsi dengan berbagi cara. Bisa langsung dimakan atau diolah sebagai bahan masakan, juga dibuat jus.

TIPS

Mengkonsumsi tomat secara teratur dapat meningkatkan nafsu makan.

NUTRISI

Betakaroten, Vitamin C dan E

MANFAAT

Baik untuk penderita jantung koroner, kanker dan kemerosotan daya ingat. Baik untuk pencegahan sembelit dan memudahkan buang angin.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk bahan capuran kolak, asinan.

TIPS

Merendam ubi dalam air, agar supaya tidak cepat berubah warna menjadi kecoklatan.

NUTRISI

Kaya akan omega 3 EPA, DHA & Omega 6 AA. Kandungan Lemak & Kolesterol Rendah. Mengandung Vit A, B-6, B-12 & Kalsium

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Udang segar cukup direbus, rasanya manis. Digoreng, bakar, masak saus padang, dll.

TIPS

NUTRISI

Mengandung vit A, B6, B12 & kalsium. Kaya akan omega 3 EPA, DHA & omega 6 AA. Kandungan lemak & kolesterol rendah.

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Udang segar cukup direbus, rasanya manis. Dibuat pepes, goreng, bakar, dll.

TIPS

NUTRISI

Kaya akan omega 3 EPA, DHA & omega 6 AA. Mengandung vit A, B6, B12 & kalsium. Kandungan lemak & kolesterol rendah

MANFAAT

CARA MENGKONSUMSI

Udang segar cukup direbus, rasanya manis. Digoreng, pepes, bakar, masak saus padang, dll.

TIPS

NUTRISI

Vitamin A, C dan potassium, Beta-Karoten

MANFAAT

Beta-Karoten pada wortel bersifat anti-oksidan, yang melawan radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya untuk campuran sup, salad atau dibuat jus.

TIPS

Mengkonsumsi jus wortel setiap hari mampu mengatasi kulit kasar karena bercak dan pigmentasi.

NUTRISI

Vitamin A, vitamin C dan vitamin B-kompleks serta asam folat. Sangat tinggi mengandung kalium natrium dan jus seledri juga mengandung kalsium, karoten, magnesium, fosfor dan silikon. 4 batang besar 12 "(30cm) seledri mengandung sekitar 40 kalori, baik unt

MANFAAT

Sumber natrium dan kalium yang sangat kaya. Jus seledri merupakan minuman elektrolit yang sangat baik, sangat cocok baik untuk diet maupun untuk rehidrasi tubuh setelah bekerja. Menenangkan dan melepaskan stress, mengurangi tekanan darah. Mengandung senya

CARA MENGKONSUMSI

Dapat dibuat Jus, dimakan mentah (salad)

TIPS

NUTRISI

Biasanya berbentuk seperti pasir berwarna putih dan agak kecoklatan, ada pula yang berbentuk cair. Gula ini tidak mengandung garam mineral, Kandungan gula tinggi, Kurang/tidak mengandung nutrisi.

MANFAAT

Selain untuk pemanis, Gula tebu juga digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet,pengunaannya minimal 3% atau 30 gram/kg bahan. Dapat juga digunakan untuk mencerahkan kulit

CARA MENGKONSUMSI

Dicampur ke dalam minuman atau makanan sebagai pemanis, sebagai bahan pembuatan kue.

TIPS

Jangan gunakan gula tebu berlebihan karena tidak tidak baik bagi kesehatan, gantilah gula biasa dengan gula non fat yang lebih aman untuk kesehatan. Untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan pori-pori, sehingga kulit kusam akan cerah kembali. C

NUTRISI

Gula yang juga disebut gula kelapa,gula nira atau gula jawa ini dihasilkan dari pengeringan nira pohon kelapa ternyata memilki banyak manfaat dan kelebihan dibandingkan dengan gula tebu. Mengandung garam mineral, Kandungan gula jauh lebih kecil, Mengandun

MANFAAT

Sebagai terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak. berguna mengatasi batuk demam, penyakit typhus, berguna untuk mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat. Baik untuk diet, me

CARA MENGKONSUMSI

Dicampur ke dalam minuman atau makanan sebagai pemanis.

TIPS

Berhati-hatilah karena saat ini banyak gula merah yang mengandung bahan berbahaya seperti bahan pembuat sabun. Ciri-ciri gula merah yang aman dan tidak mengandung bahan berbahaya adalah: bila ditekan terasa sedikit lengket, mudah dipatahkan. Jangan beli g

NUTRISI

Gula batu adalah gula yang diperoleh dari pengolahan gula pasir biasa dengan Tujuan agar mudah larut.

MANFAAT

Bagi pankreas dan tubuh, gula batu mempunyai efek yang berbeda dengan gula pasir, Untuk mengkonversi gula batu menjadi gula darah, membutuhkan waktu yang sama yaitu sekitar 3 menit. Untuk mengubah gula darah menjadi energi, juga dibutuhkan waktu sekitar 3

CARA MENGKONSUMSI

Gula batu biasanya digunakan untuk minuman.

TIPS

Takarannya 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu. Untuk memudahkan penggunaannya gula batu harus dihancurkan lebih dahulu.

NUTRISI

Gula halus terbuat dari gula pasir yang digiling hingga halus sehingga tebentuk tepung gula. Gula bubuk sering ditambah dengan tepung maizena agar tepung gula tidak mudah bergumpal. Semua jenis gula merupakan sumber energi yang mudah dicerna dan diserap

MANFAAT

Karena berbentuk bubuk, gula ini cocok digunakan bahan pelengkap kue dan tidak cocok untuk digunakan sebagai campuran minuman.

CARA MENGKONSUMSI

Biasanya digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kue kering.

TIPS

Tidak semua gula halus dapat digunakan untuk dusting donat. Sebaiknya, Anda menggunakan tipe icing sugar, yang partikel gulanya lebih halus. Selain itu, gula tipe ini mengandung tepung jagung (cornstarch) dan bahan pengemulsi, seperti kuning telur. Sehing

NUTRISI

Lemon mengandung sekitar 5 persen asam sitrat, kaya vitamin C, vitamin B, riboflavin dan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor serta protein dan karbohidrat.

MANFAAT

Baik untuk perut, untuk perawatan kulit, Perawatan gigi, dapat menyembuhkan infeksi tenggorokan, menurunkan berat badan, mengkontrol tekanan darah tinggi, membantu penyembuhan gangguan nafas, mengobati rematik, meredakan demam dan sebagai pembersih darah.

CARA MENGKONSUMSI

Banyak sekali menu makanan yang memanfaatkan lemon sebagai pemberi cita rasa mulai dari cake, masakan berbahan daging ayam, beragam minuman atau pun sebagai penghias.

TIPS

Jika kondisi kesehatan Anda baik dan berat tubuh 70 kg atau kurang, disarankan untuk memeras 1/2 buah lemon dan menyajikannya ke dalam satu gelas air, minum 2 kali sehari Namun, jika Anda berbobot lebih dari 70 kg, peras 1 lemon utuh ke dalam segelas air.

NUTRISI

Mengandung vitamin C, A, B1 dan B2.

MANFAAT

Sebagai pertahanan tubuh, pengobatan panas dalam serta sariawan.

CARA MENGKONSUMSI

Dapat langsung dikonsumsi atau dibuat jus

TIPS

Untuk mendapatkan jeruk yang manisnya maksimal pilih jeruk ponkam yang berwarna orange tua, buah masih keras/kenyal dan kulit tidak layu.

NUTRISI

Asam amino, kalsium

MANFAAT

Menekan kadar kolesterol dalam darah

CARA MENGKONSUMSI

Sebagai bumbu masak, salad atau hiasan masakan

TIPS

Untuk menghilangkan bau bawang bombay, simpanlah bawang bombay dalam lemari es selama 1 jam sebelum dikupas.

NUTRISI

Vitamin C

MANFAAT

Sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol, mengatur suhu tubuh, menurunkan kadar gula, mengobati luka, memar dan keseleo.

CARA MENGKONSUMSI

Dapat dimakan mentah (salad) atau sebagai campuran masakan

TIPS

Pilih yang benar-benar masih fresh / tidak layu dan berwarna merah keseluruhan.

NUTRISI

Vitamin C

MANFAAT

Anti kanker

CARA MENGKONSUMSI

Dibuat bumbu, dihaluskan atau dipotong kecil, Dapat juga sebai hiasan masakan/makanan

TIPS

Cabai yang bagus, batangnya masih menempel dengan kuat.