fruit snack of apple

For the Love of Apple

JENIS-JENIS BUAH APEL LOKAL YANG DIJUAL DI SUPER INDO

Asal buah apel lokal yang ada di Super Indo dari Malang, jenis yang tersedia: 

  • Malang

Ciri-cirinya :

  • Negara asal Indonesia
  • Bentuknya bulat
  • Kulit yang berwarna hijau dengan semburat merah
  • Rasanya agak manis
  • Warna dagingnya putih kehijauan
  • Diameter buah ini berkisar antara 6 – 8 cm
  • Berat 150 – 200 gram per buahnya

 

  • Malang Ceri

Ciri maupun bentuknya sama seperti apel malang biasa hanya ukurannya yang lebih kecil.

 

  • Manalagi

Ciri-cirinya :

  • Negara asal Indonesia
  • Bentuknya bulat
  • Kulit yang berwarna hijau kekuningan
  • Rasa manis dan aroma kuat
  • Warna daging putih kekuningan
  • Diameter buah ini berkisar antara 5 – 8 cm
  • berat 100 – 160 gram per buahnya

 

  • Manalagi Ceri

Ciri maupun bentuknya sama seperti apel malang biasa hanya ukurannya yang lebih kecil.

 

 

JENIS-JENIS BUAH APEL IMPORT YANG DIJUAL DI SUPER INDO

  • Fuji Jingle 

Ciri-cirinya :

  • Negara asal Jepang
  • Bentuknya bulat sampai lonjong
  • Berwarna merah semu putih
  • Berat buah sekitar 80 - 88 gram
  • Diameter buah: 7 – 8,5 cm
  • Rasa buahnya sangat manis dengan rasa asam sedang
  • Daging buah berwarna putih kekuningan, keras dan agak kasar
  • Cenderung mengandung banyak air

 

  • Golden

Ciri-cirinya :

  • Berasal dari Amerika
  • Warna kulit buah kuning pucat atau krem
  • Rasanya manis agak sedikit asam
  • Ukuran buah ini termasuk ukuran sedang yaitu antara 67 x 64 mm

 

  • Green Smith

Ciri-Cirinya :

  • Berasal dari Australia
  • Tekstur buahnya agak keras dan berair
  • Warna kulit buah hijau sedikit kemerahan
  • Ukuran buah yang cukup besar yaitu 64 x 61 mm
  • Ada sebuah jaringan berwarna kecoklatan di ujung batang
  • Bentuknya bulat

 

  • Royal Gala

Ciri-cirinya :

  • Bentuknya bulat
  • Berat: 16 – 18 kg
  • Ukuran: 113 – 125 pcs/ctn
  • Berwarna merah kekuningan
  • Rasanya manis, teksturnya empuk / lembut
  • Kulitnya lebih tipis dari apel lainnya

 

  • Washington Besar

Ciri-cirinya :

  • Berasal dari Amerika
  • Berat: 18 – 19 kg/ctn
  • Ukuran: 125 – 138 pcs/ctn
  • Kulit buah segar tidak kusam
  • Warna merah
  • Rasa cukup manis
  • Kulit apel cukup tebal

 

 

KANDUNGAN VITAMIN DALAM APEL

  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Vitamin B5
  • Vitamin B6
  • Vitamin B9
  • Vitamin C

 

Kandungan gizi dalam apel :

Apel sangat kaya akan kandungan giziberupa mineral yang dikandung dalam buah apel seperti:

  • Kalsium
  • Magnesium
  • Potassium
  • Zat besi
  • zinc
  • Kaya serat sehingga apel baik untuk orang yang sedang diet

 

 

MANFAAT KONSUMSI BUAH APEL SEHARI-HARI

  • Makan dua buah apel per hari bisa menurunkan kolesterol orang dewasa sebanyak 16%.
  • Wanita yang makan tiga apel per hari bisa mengalami penurunan berat badan dan mencegah osteoporosis.

 

Manfaat konsumsi buah apel untuk anak kecil:

Untuk anak-anak yang masih balita bisa diberikan setengah buah apel segar per hari, sedangkan yang diatas 5 tahun bisa diberikan 1 buah per hari. Penelitian juga menunjukkan, bahwa ibu yang mengonsumsi banyak buah apel selama masa kehamilan anak yang dikandung berisiko lebih rendah terkena penyakit asma.

 

Info mengenai apel mana yang coco untuk anak-anak yang di jual di Super Indo

Pada dasarnya semua jenis apel baik untuk anak, namun ada baiknya dipilih yang memiliki rasa lebih manis untuk menghindari masalah di pencernaan. Jenis apel untuk anak yang tersedia di Super Indo:

  • Fuji
  • Golden
  • Royal Gala 
  • Washington

 

 

TIPS MENGUPAS APEL

  • Cuci bersih apel di air mengalir.
  • Belah apel menjadi 4 bagian.
  • Buang intinya atau bagian tengahnya lalu kupas kulitnya.
  • Rendam dalam air garam dingin 3 - 5 menit  sebelum dimakan / masak agar tidak berubah warna.

 

Cara menyimpan apel:

Sebelum disimpan dalam tempat penyimpanan buah di lemari es,bungkus apel dengan kertas lalu simpan di lemari pendingin atau tempat sejuk dan gelap agar kesegarannya tetap terjaga.

 

 

APEL UNTUK MASAKAN UTAMA (MAIN COURSE) Ayam Panggang Saus Apel Keju

 

Bahan:

  • 1/2 kg ayam fillet
  • Mentega secukupnya

 

Perendam:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm cuka masak
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jahe parut
  • 1/2 sdt pala halus

 

Saus:

  • 200 gram apel Malang, kupas, buang tengahnya, parut memanjang
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 ml air
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

 

Cara Membuat:

 

Ayam Panggang:

  • Campur semua bahan perendam hingga rata.
  • Rendam ayam dalam perendam selama 30 – 60 menit.
  • Panaskan mentega dalam pemanggang, panggang ayam dan bolak-balik hingga matang.
  • Angkat ayam dan sisihkan.

 

Saus:

  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  • Tambahkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk terus hingga tercampur rata dan mendidih.
  • Masukkan apel, merica dan garam. Masak hingga apel lunak dan mendidih.
  • Angkat, kemudian masukkan keju dan aduk hingga rata.

Penyajian:
Sajikan ayam panggang dengan siraman saus apel. Hidangkan selagi hangat bersama kentang goreng.

 

 

Cumi Ungkep Saus Apel

 

Bahan :

  • 1 kg cumi ukuran besar bersihkan
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt Thyme
  • 1 sdm Kecap asin
  • 150 ml air
  • 40 gram mentega
  • 2 sdm gula palem
  • 150 gram apel malang kupas, iris kasar
  • 250 ml kaldu ayam
  • 60 ml juice apel
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

 

Cara membuat :

  • Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, garam dan kecap ikan. Biarkan selama 30 menit.
  • Masukkan sungut cumi yang panjang dalam badan cumi.
  • Rebus cumi dalam air bersama thyme. Kalau perlu tambahkan garam. Bila air mulai mengering angkat.
  • Sementara itu, buat saus apel. Masak jadi satu semua bahan hingga mendidih dan mengental.
  • Sajikan cumi bersama saus apel.

 

 

APEL UNTUK MASAKAN PEMBUKA (ENTREE)

Mie Crispy Salad

 

Bahan :

  • 200 gr mie telor
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • minyak goring

 

Isi:

  • 1 buah apel merah, potong dadu
  • 1 buah apel hijau, potong dadu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
  • 3 lembar selada

 

Saus, aduk rata:

  • 4 sdm mayonnaise
  • 1 sdm sambal botol
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir

 

Cara membuat :

  • Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Ambil mie sedikit, letakkan dalam cetakkan sarang burung. Goreng dalam minyak goreng panas hingga kering.
  • Siapkan potongan buah-buahan lalu beri sausnya aduk rata dan letakan di atas mangkuk mie yang   telah diberi selada.

 

Sup Daging Ikan Dengan Apel (Tokyo)


Bahan:

  • 2 ons daging ikan malas, potong panjang
  • 1 buah apel, potong menjadi 6
  • 10 potong kurma kering
  • 5 ons kuah ayam
  • ½ ons jamur merang

 

Bumbu:

  • 20 gr bubuk kaldu ayam
  • 2 gr garam halus
  • Lada sedikit

 

Cara memasak :

  • Goreng daging ikan malas sampai kering.
  • Panaskan kuah dan masak semua bahan tambahkan semua bumbu tunggu sampai mendidih dan tuangkan ke dalam mangkuk sup, lalu ditim selama 11 menit.
  • Siap disajikan untuk 2 orang.

 

 

APEL UNTUK MASAKAN PENUTUP

Caramel Apple Bread Pudding

 

Bahan:

  • 1 cangkir saus apel tanpa pemanis
  • 1 cangkir susubebas lemak
  • 1/2 cup brown sugar
  • 1  butir telur
  • 1 sendok teh vanili
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 5 lembar roti tawar potong dadu
  • 1/2 cangkir apel potong dadu
  • 1/2 cangkir whipped krim
  • 1/2 cangkir karamel topping es krim

 

Cara membuat :

  • Campur dalam mangkuk besar, saus apel, susu, gula, telur, vanila dan kayu manis, roti tawar dan apel, diamkan selama15 menit atau sampai roti melunak.
  • Tuangke dalam loyang persegi dilapisi dengan mentega. Panggang, pada suhu 325° C selama 35-40 menit hingga matang.
  • Sajikan hangat dengan whipped krim dan toping karamel.
  • Simpan dalam kulkas jika bersisa.
  • Untuk: 8 porsi.
     

Apel Goreng Kismis Lemon

 

Bahan-Bahan :

  • 10 lembar kulit lumpia / spring roll
  • 1 sendok makan margarine
  • 7 buah apel Malang kecil, kupas lalu potong dadu
  • ½ buah jeruk lemon,peras airnya
  • 150 gram kismis
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok makan maizena,larutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menggoreng


Cara Mengolah :

  • Panaskan margarin dalam Pan lalu masukkan apel dan kismis, aduk rata tambahkan air jeruk lemon dan gula pasir, aduk rata hingga berubah warna.
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga matang dan kental, angkat.
  • Ambil selembar kulit spring roll lalu isi dengan adonan apel, gulung hingga rapi dan padat.
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu goreng apel gulung hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan menggunakan piring berukuran lebar.
 

 

APEL SEBAGAI  KUE

Cake Apel

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu dan 3 sendok teh baking powder (diayak jadi satu)
  • 100 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir telur
  • 1 sendok vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes esens jeruk
  • 500 gram apel
  • 2 sendok makan selai abrikos untuk olesan
  • gula halus untuk taburan

 

Cara Membuat :

  • Kocok mentega sampai putih.
  • Masukkan vanili, dan gula sesendok demi sensendok. setelah semua tercampur rata, masukkan garam, esens jeruk dan telur satu persatu, kemudian campurkan tepungnya sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Siapkan loyang bulat bergaris tengah 25 cm, olesi mentega, lapisi kertas roti, olesi lagi dengan mentega. masukkan adonan kue, ratakan.
  • Kupas apel, belah empat, lalu bentuk kipas. penuhi permukaan cake dengan apel tersebut (dengan model hiasan sesuai selera). panggang selama 30 menit dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. panas-panas olesi selai dan taburi gula halus, bila kuenya sudah dingin.

 

Apel Strudel

 

Bahan Kulit :

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air dingin
  • 25 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam

 

Bahan Apple Filling :

  • 750 gr apel malang, kupas, iris tipis
  • 125 gr gula pasir
  • 125 gr tepung roti
  • 75 gr kismis
  • 6 gr bubuk kayu manis
  • 2 sdm air jeruk lemon

 

Cara Membuat  :

  • Campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis dan adonan dapat dibentuk.
  • Iris tipis apel, campur dengan gula pasir, tepung roti, kismis, kayu manis, dan air jeruk nipis aduk sampai rata.
  • Tipiskan adonan kulit ukuran 30 x 30 x 1 cm. Taruh adonan, isi, ratakan, gulung sampai padat.
  • Taruh kue di atas loyang, lalu oles dengan mentega cair, panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 25 menit.
  • Potong-potong kue saat akan disajikan.
  • Untuk 8 orang.

 

 

TIPS MENYIAPKAN BUAH APEL UNTUK BALITA

  • Carilah apel yang berwarna cerah dan segar.
  • Pilih jenis apel yang memiliki rasa manis.
  • Untuk memudahkan anak saat makan, apel bisa di panggang, kukus, atau di juice agar nutrisi tetap terjaga. Hal ini untuk mencegah anak tersedak karena tidak semua balita bisa mengunyah buah apel segar.

 

 

TIPS MEMILIH BUAH APEL

  • Pilih apel yang berkulit mulus dan tidak ada bercak.
  • Cium aromanya,apel yang matang mempunyai aroma khas apel segar.
  • Pilih apel yang masih keras, caranya dengan agak memencet lembut hal ini untuk mengetahui tingkat kerenyahannya.
  • Jentikkan jari ke buah apel, jika berbunyi nyaring maka apel tersebut masih renyah serta banyak airnya dan ini adalah petunjuk untuk apel yang bagus dan segar.
  • Jangan memilih buah apel yang sudah memar karena bagian yang memar sudah tidak renyah lagi.    

 

 

APEL UNTUK MANULA

Sebutir apel sehari dapat menurunkan resiko penyait stroke hingga 50 persen bagi manula, manfat lain dari apel bagi manula diantaranya :

  • Menurunkan kolesterol.
  • Mengurangi gangguan pencernaan.
  • Menstabilkan gula darah penderita diabetes.
  • Sebagai pembersih gigi alami.
  • Mengurangi serangan jantung.
  • Menurunkan hipertensi.
  • Memperkuat ginjal.
  • Sebagai anti kangker.
  • Mengurangi resiko Alzheimer.

 

 

APEL UNTUK REMAJA

Manfaat apel bagi remaja :

  • Mempertajam daya ingat.
  • Dapat menghilangkan jerawat dan mengurangi muka kusam.
  • Apel sebagai salah satu menu diet yang sangat sehat.
  • Memperbaiki kulit yang terbakar matahari.
  • Dapat mengatasi kelelahan setelah beraktivitas seharian.

 

 

APEL UNTUK KESEHATAN

  • Apel dapat di konsumsi kapan saja baik untuk makan pagi, siang, malam.
  • Sebagai bekal di perjalanan cukup praktis dan sudah pasti sangat sehat.
  • Vitamin dan serat yang terkandung didalamnya dapat menjaga daya tahan tubuh.

 

 

1 BUAH APEL PER HARI UNTUK KESEHATAN SEMPURNA

An apple a day, keeps the doctor away. Mengkonsumsi 1 buah apel setiap hari tidak hanya menjauhkan Anda dari dokter namun ada manfaat lainnya bagi tubuh:

 

  • Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan.
  • Meredakan diare.                                                                         
  • Sari buah apel dapat membantu melawan serangan virus.
  • Mencegah kerusakan gigi dan gusi.
  • Buah apel dapat mambantu mengobati penyakit asma.
  • Memperkuat ginjal.
  • Menurunkan hipertensi / tekanan darah.
  • Melawan radang sendi.
  • Menstabilkan gula darah.
  • Dikenal sebagai buah yang memiliki sifat anti kanker.

Ayo makan sehat dengan mengkonsumsi buah apel yang kaya akan vitamin dan bisa dibuat cemilan sehat untuk keluarga (fruit snack)