Tips memilih kiwi :. Buah kiwi yang paling baik untuk siap disantap, yaitu buah yang terasa padat ketika ditekan dengan jari, tetapi tidak keras. Buah yang terlalu lembek pertanda sudah busuk
untuk memastikan kematangan buah kiwi, tekan sisi atas atau bagian yang dipetik dan sisi bawahnya dengan ibu jari dan telunjuk. Kalau sedikit empuk, itu pertanda buah sudah siap disantap.
Bila membeli buah kiwi yang belum matang, agar proses pematangannya sempurna, letakkan kiwi di dalam tempat buah bersama dengan apel dan pisang.
Dalam proses pematangan kiwi, apel dan pisang matang, buah kiwi bisa awet bila dimasukkan ke dalam kantong plastik atau kotak buah khusus dan disimpan di dalam lemari es. Pisahkan dengan buah yang lain.
Untuk yang kiwi hijau pilih saja yang berwarna hijau kecoklatan atau hijau tua dan tidak terlihat hijau fresh.Untuk kiwi yang gold sama,pilih kiwi yang berwarna kuning ke emasan yang pekat tidak fresh supaya mendapatkan kiwi yang manis.
Perbedaan kiwi hijau dan kuning :
Kiwi Kuning:
Kiwi Hijau:
Cara menjaga kesegaran buah kiwi :
Cuci bersih buah kiwi yang anda beli lalu keringkan dengan lap bersih dan kering, lalu segera simpan dalam kulkas. Buah kiwi yang sudah terlalu matang sebaiknya tidak disimpan di kulkas ada baiknya segera diolah, buah kiwi tersebut tidak boleh terkena sinar matahari karena ketika ada sinar maka buah tersebut akan lebih cepat busuk.
Cara yang menyenangkan untuk mengkonsumsi kiwi :
Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara dipotong atau disendok langsung seperti makan es krim. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es krim, atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi dapat menambah selera makan karena warnanya yang segar.
Perbedaan kandungan vitamin pada kiwi hijau dan gold ?