Siapa sih yang tidak suka ngemil? Apalagi kalau sedang rileks berkumpul bersama keluarga, rasanya ada yang kurang kalau tidak sedia cemilan.
Tidak ada salahnya, selama kita tetap memilih cemilan yang sehat yang tidak berbahaya bagi kesehatan. Sebaiknya hindari jenis cemilan yang mengandung kadar gula, kadar lemak dan kadar garam yang tinggi, juga makanan yang digoreng pada suhu tinggi. Terlalu sering mengkonsumsi cemilan tidak sehat bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti obesitas. Tidak mau kan? Jadi mari kita makan baik hidup lebih sehat!
Nah, mari kita pilih cemilan yang tetap lezat tapi tidak berbahaya bagi tubuh, yaitu cemilan dengan kadar nutrisi tinggi dan tidak terlalu banyak diproses seperti
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan dapat menjadi cemilan sehat asal tidak digoreng atau ditaburi garam dalam jumlah banyak.
Kacang-kacangan seperti kacang tanah, pistachio, almond, atau mete mengandung lemak baik yang menyehatkan dan kaya akan protein nabati yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
Kismis
Kismis mengandung mineral, vitamin dan serat yang tinggi juga baik untuk meningkatkan sistem pencernaan, kadar zat besi dan membantu pertumbuhan tulang pada anak-anak.
Ubi rebus
Mengandung energi, protein, karbohidrat, kalsium serta Vitamin A,B dan C. Pilihah ubi yang rasanya manis agar anak-anak lebih suka.
Rumput Laut Panggang
Memiliki kandungan Vitamin A, C, E, K dan B, mineral, energi, protein dan serat. Rasanya pun gurih dan teksturnya renyah, bisa menjadi alternatif pengganti keripik kemasan.
Kurma
Siapa bilang kurma hanya bisa dikonsumsi di bulan Ramadan? Kurma bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas karena mengandung banyak zal antioksidan seperti polifenol, sterol, tanin dan karoten.
Ayo makan sehat, cemilan yang kadar nutrisi nya tinggi!