Khasiat buah pisang :
-
Melancarkan peredaran darah.
-
Menyehatkan usus.
-
Sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
-
Menambah nafsu makan dan membuat kuat bagi penderita lever.
-
Meningkatkan kesehatan otak..
-
Sebagai Sumber Tenaga.
-
Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita.
-
Bermanfaat bagi Penderita Anemia.
-
Mengobati bekas gigitan nyamuk Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
-
Manfaat pisang untuk Ibu Hamil Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat.
-
Mengobati Luka Bakar.
-
Dapat Menurunkan Berat Badan.
-
Merupakan makanan tambahan/ pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus.
Tips memilih pisang :
-
Pilihlah pisang yang warnanya kuning cerah dengan bagian ujungnya masih kehijauan.
-
Coba pegang pisang itu sendiri untuk merasakan apakah sedikit agak keras atau tidak.
-
Hindarilah pisang yang sudah cacat, cekung dan terkoyak kulitnya.
-
Pisang yang kuat baunya juga hindari saja, karena jelas sudah terlalu matang.
-
Simpan pisang dalam suhu ruangan.
-
Hati-hatilah saat membagi pisang dari tandannya, karena mudah rusak.
-
Bercak-bercak kecil kecoklatan pada kulit pisang merupakan sesuatu yang normal.
-
Menyimpan pisang di kulkas akan menghitamkan kulitnya, tapi masih aman untuk dimakan.
-
Untuk mematangkan pisang yang masih hijau, masukkan ke dalam kantong dari kertas.
-
Pisang adalah pengganti makanan cepat saji terutama bagi orang-orang yang suka makanan bercita rasa manis.
-
Pisang merupakan antasida alami sehingga bagus dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Jenis pisang yang dijual di Super Indo :
-
Pisang emas
-
Pisang ambon
-
Pisang tanduk
-
Pisang kepok
-
Pisang raja sereh
-
Pisang raja bulu
-
Pisang Cavendish lokal
Alternatif penyajian buah pisang :
PUDING PISANG
Bahan :
-
6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
-
3 butir telur ayam
-
2½ sdm gula pasir
-
1 potong roti
-
200 cc santan kental
-
garam dan vanili secukupnya
cara membuat :
-
Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili. Aduk rata.
-
Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven sampai matang. Sajikan.
BOLUU PISANG SPESIAL KEJU
Bahan :
-
4 butir telur, 1 kuning telur
-
1 sdm emulsifier (SP/TBM)
-
150 gram gula pasir
-
150 gram tepung terigu protein sedang
-
75 ml minyak goreng
-
200 gram pisang ambon, haluskan
-
75 gram keju cheddar, parut
-
3 sdm susu kental manis
Bahan Taburan :
-
75 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
-
Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
-
Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
-
Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
-
Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.
Pisang Rai Bali
Bahan:
-
250 gram tepung beras
-
1 sdt garam
-
1 sdm air kapur sirih. Ambil yang beningnya
-
225 ml air
-
9 buah pisang kepok matang, kupas
-
1 ½ liter air 3 lembar daun pandan, simpul ¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
-
½ sdt garam (untuk kelapa parut)
Saus gula merah :
-
200 gram gula merah, iris-iris
-
1 sdm gula pasir
-
200 ml air
-
½ sdt garam
-
2 lembar daun pandan, simpul
Cara membuat :
-
Campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi sembilan bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
-
Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
-
Campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
-
Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai bali. Sajikan segera.