Paprika adalah tumbuhan yang buahnya berwarna hijau, kuning dan merah memiliki rasa manis, sedikit pedas dan sering digunakan sebagai campuran salad.
Perbedaan antara Paprika hijau , kuning dan merah :
-
Paprika dengan warna merah dan kuning memiliki daging buah lebih tebal dan cita rasa lebih manis.
-
Paprika hijau memiliki daging buah lebih tipis dan cita rasa lebih tajam / pedas.
Cara memilih paprika yang segar: Ciri paprika segar adalah kulit yang kencang, masih utuh batang buahnya, tampak mengkilap , tidak ada cacat dikulit dan beratnya sesuai untuk ukurannya.
Cara menyimpan paprika yang benar :
-
Cuci paprika di bawah siraman air. Hati-hati jangan sampai ada kulit yang terkelupas selama proses ini berlangsung.
-
Keringkan paprika dengan handuk kering atau lap yang mudah menyerap cairan.
-
Masukkan paprika yang telah kering ke dalam kantong plastik, ikat rapat.
-
Saat menyimpannya di dalam kulkas, jangan sampai paprika tertimpa oleh bahan makanan yang lebih berat untuk menghindari kerusakan.
Cara menyiapkan paprika untuk memasak :
-
Cuci bersih buah paprika yang akan di masak dengan air mengalir lalu keringkan
-
Buang tangkai buah paprika
-
Belah dua lalu buang dan bersihkan bagian dalamnya dari biji
-
Potong buah paprika sesuai selera bisa di potong memanjang atau kotak
-
Paprika siap digunakan untuk berbagai olahan makanan
Jenis paprika yang tersedia di Super Indo :
Paprika merah
Paprika hijau
Resep:
1. SALAD PAPRIKA SALMON
Bahan-bahan:
-
200 gram salmon, iris tipis
-
½ buah paprika merah, potong dadu
-
½ buah paprika hijau, iris tipis
-
10 buah tomat ceri
-
3 lembar lettuce
Dressing:
-
100 ml salad oil
-
1 sendok makan air jeruk nipis
-
¼ sendok teh garam
-
¼ sendok teh merica bubuk
-
1 sendok teh peterseli cincang halus
Cara Membuat :
-
Dressing: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
-
Campur semua bahan salad, tambahkan dressing, aduk rata.
-
Sajikan segera.
2. Salad Paprika Kyuri
Bahan Salad :
-
1 buah kyuri (timun jepang)
-
1 buah paprika merah
-
1 buah paprika hijau
-
1 butir bawang bombay merah
-
20 gr nanas
-
100 gr daun selada
-
6 buah nugget ayam, goreng, potong-potong
Bahan Saus :
-
1 butir kuning telur rebus
-
75 ml mayonnaise
-
2 sdm air masak
-
1 sdm saus cabai
-
1 ½ sdm saus tomat
-
½ sdm air jeruk nipis
-
½ sdt garam
-
1 sdm gula pasir halus
Cara membuat :
-
Potong-potong kyuri, paprika dan bawang bombay melintang setebal ½ cm, masukkan semua bahan ke dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
-
Saus : Haluskan kuning telur rebus kemudian campurkan bersama mayonnaise, tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
-
Tambahkan saus cabai, saus tomat, air jeruk nipis, garam dan gula pasir halus sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
-
Keluarkan semua bahan salad dari lemari es kemudian taruh dalam wadah, tambahkan nugget dan tuangi dengan sausnya. Sajikan segera selagi bahan sayurnya masih dingin dan renyah.