PAPRIKA

2 May 2013

Paprika adalah tumbuhan  yang buahnya  berwarna hijau, kuning dan merah memiliki rasa manis, sedikit pedas dan sering digunakan sebagai campuran salad.

Perbedaan antara Paprika hijau , kuning dan merah :

  • Paprika dengan warna merah dan kuning memiliki daging buah lebih tebal dan cita rasa lebih manis.
  • Paprika hijau memiliki daging buah lebih tipis dan cita rasa lebih tajam / pedas.

Cara memilih paprika yang segar: Ciri paprika segar adalah kulit yang kencang, masih utuh batang buahnya, tampak mengkilap , tidak ada cacat dikulit dan beratnya sesuai untuk ukurannya.

Cara menyimpan paprika yang benar :

  • Cuci paprika di bawah siraman air. Hati-hati jangan sampai ada kulit yang terkelupas selama proses ini berlangsung.
  • Keringkan paprika dengan handuk kering atau lap yang mudah menyerap cairan.
  • Masukkan paprika yang telah kering ke dalam kantong plastik, ikat rapat.
  • Saat menyimpannya di dalam kulkas, jangan sampai paprika tertimpa oleh bahan makanan yang lebih berat untuk menghindari kerusakan.
  • Cara menyiapkan paprika untuk memasak :

    • Cuci bersih buah paprika yang akan di masak dengan air mengalir lalu keringkan
    • Buang tangkai buah paprika
    • Belah dua lalu buang dan bersihkan bagian dalamnya dari biji
    • Potong buah paprika sesuai selera bisa di potong memanjang atau kotak
    • Paprika siap digunakan untuk berbagai olahan makanan

    Jenis paprika yang tersedia di Super Indo :

    •  Paprika merah
    •  Paprika hijau
    Dapatkan Paprika terbaik hanya di Super Indo, supermarket murah, segarnya hemat
     
     

    Resep:

    1.     SALAD PAPRIKA SALMON

    Bahan-bahan:

    • 200 gram salmon, iris tipis
    • ½ buah paprika merah, potong dadu
    • ½ buah paprika hijau, iris tipis
    • 10 buah tomat ceri
    • 3 lembar lettuce

    Dressing:

    • 100 ml salad oil
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh peterseli cincang halus

    Cara Membuat :

    • Dressing: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
    • Campur semua bahan salad, tambahkan dressing, aduk rata.
    • Sajikan segera.
    2. Salad Paprika Kyuri

    Bahan Salad :

    • 1 buah kyuri (timun jepang)
    • 1 buah paprika merah
    • 1 buah paprika hijau
    • 1 butir bawang bombay merah
    • 20 gr nanas
    • 100 gr daun selada
    • 6 buah nugget ayam, goreng, potong-potong

    Bahan Saus :

    • 1 butir kuning telur rebus
    • 75 ml mayonnaise
    • 2 sdm air masak
    • 1 sdm saus cabai
    • 1 ½ sdm saus tomat
    • ½ sdm air jeruk nipis
    • ½ sdt garam
    • 1 sdm gula pasir halus

    Cara membuat :

  • Potong-potong kyuri, paprika dan bawang bombay melintang setebal ½ cm, masukkan semua bahan ke dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
  • Saus : Haluskan kuning telur rebus kemudian campurkan bersama mayonnaise, tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan saus cabai, saus tomat, air jeruk nipis, garam dan gula pasir halus sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Keluarkan semua bahan salad dari lemari es kemudian taruh dalam wadah, tambahkan nugget dan tuangi dengan sausnya. Sajikan segera selagi bahan sayurnya masih dingin dan renyah.