Paprika adalah tumbuhan yang buahnya berwarna hijau, kuning dan merah memiliki rasa manis, sedikit pedas dan sering digunakan sebagai campuran salad.
Perbedaan antara Paprika hijau , kuning dan merah :
-
Paprika dengan warna merah dan kuning memiliki daging buah lebih tebal dan cita rasa lebih manis.
-
Paprika hijau memiliki daging buah lebih tipis dan cita rasa lebih tajam / pedas.
Cara memilih paprika yang segar: Ciri paprika segar adalah kulit yang kencang, masih utuh batang buahnya, tampak mengkilap , tidak ada cacat dikulit dan beratnya sesuai untuk ukurannya.
Cara menyimpan paprika yang benar :
Cuci paprika di bawah siraman air. Hati-hati jangan sampai ada kulit yang terkelupas selama proses ini berlangsung.
Keringkan paprika dengan handuk kering atau lap yang mudah menyerap cairan.
Masukkan paprika yang telah kering ke dalam kantong plastik, ikat rapat.
Saat menyimpannya di dalam kulkas, jangan sampai paprika tertimpa oleh bahan makanan yang lebih berat untuk menghindari kerusakan.
Cara menyiapkan paprika untuk memasak :
-
Cuci bersih buah paprika yang akan di masak dengan air mengalir lalu keringkan
-
Buang tangkai buah paprika
-
Belah dua lalu buang dan bersihkan bagian dalamnya dari biji
-
Potong buah paprika sesuai selera bisa di potong memanjang atau kotak
-
Paprika siap digunakan untuk berbagai olahan makanan
Jenis paprika yang tersedia di Super Indo :
-
Paprika merah
-
Paprika hijau
Dapatkan Paprika terbaik hanya di Super Indo, supermarket murah, segarnya hemat
Resep:
1. SALAD PAPRIKA SALMON
Bahan-bahan:
-
200 gram salmon, iris tipis
-
½ buah paprika merah, potong dadu
-
½ buah paprika hijau, iris tipis
-
10 buah tomat ceri
-
3 lembar lettuce
Dressing:
-
100 ml salad oil
-
1 sendok makan air jeruk nipis
-
¼ sendok teh garam
-
¼ sendok teh merica bubuk
-
1 sendok teh peterseli cincang halus
Cara Membuat :
-
Dressing: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
-
Campur semua bahan salad, tambahkan dressing, aduk rata.
-
Sajikan segera.
2. Salad Paprika Kyuri
Bahan Salad :
-
1 buah kyuri (timun jepang)
-
1 buah paprika merah
-
1 buah paprika hijau
-
1 butir bawang bombay merah
-
20 gr nanas
-
100 gr daun selada
-
6 buah nugget ayam, goreng, potong-potong
Bahan Saus :
-
1 butir kuning telur rebus
-
75 ml mayonnaise
-
2 sdm air masak
-
1 sdm saus cabai
-
1 ½ sdm saus tomat
-
½ sdm air jeruk nipis
-
½ sdt garam
-
1 sdm gula pasir halus
Cara membuat :
Potong-potong kyuri, paprika dan bawang bombay melintang setebal ½ cm, masukkan semua bahan ke dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
Saus : Haluskan kuning telur rebus kemudian campurkan bersama mayonnaise, tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tambahkan saus cabai, saus tomat, air jeruk nipis, garam dan gula pasir halus sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
Keluarkan semua bahan salad dari lemari es kemudian taruh dalam wadah, tambahkan nugget dan tuangi dengan sausnya. Sajikan segera selagi bahan sayurnya masih dingin dan renyah.