Sehat dengan Anggur

Buah anggur mulai dikenal di wilayah Timur Tengah pada tahun 4000 SM. Namun sekitar tahun 2500 SM, warga Mesir sudah mengembangkan teknologi untuk mengolah buah anggur. Sekarang anggur telah menyebar di seluruh penjuru dunia dan merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai jual tinggi. Hampir sekitar 75.866 kilometer persegi area di dunia ditanami buah anggur.

Ada sepuluh negara penghasil buah anggur terbesar di dunia dimiliki oleh negara: Italia, RRC, USA, Prancis, Spanyol, Turki, Iran, Argentina, Chile dan India. Adapun pusat buah anggur Indonesia terdapat di Probolinggo, Pasuruan, Situbondo, (Jawa Timur), Bali, dan Kupang (NTT).

Di Indonesia, anggur mulai dikenal sekitar tahun 1682.Pada tahun 1828 tanaman buah anggur mulai dibudidayakan di daerah Banyuwangi dan Besuki. Pada tahun 1899 jenis anggur Probolinggo biru dan putih mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia, kemudian sekitar tahun 2002 pada perkembangannya menjadi buah anggur varietas Probolinggo Super dan Prabu Bestari. (sumber : diwarta.com)

 

Energi                                                                         288 kJ (69 kcal)

Karbohidrat                                                               18.1 g

Gula                                                                            15.48 g

Serat pangan                                                            0.9 g

Lemak                                                                        0.16 g

Protein                                                                        0.72 g

Thiamine (Vitamin B1)                                            0.069 mg (5%)

Riboflavin (Vitamin B2)                                           0.07 mg (5%)

Niacin (Vitamin B3)                                                  0.188 mg (1%)

Asam Pantothenat (Vitamin B5)                            0.05 mg (1%)
 
Piridoksin (Vitamin B6)                                           0.086 mg (7%)
 
Asam Folat (Vitamin B9)                                        2 μg (1%)
 
Kobalamin (Vitamin B12)                                       0 μg (0%)
 
Vitamin C                                                                   10.8 mg (18%)
 
Vitamin K                                                                   22 μg (21%)
 
Kalsium                                                                     10 mg (1%)
 
Zat Besi                                                                     0.36 mg (3%)

Magnesium                                                              7 mg (2%)

Mangan                                                                     0.071 mg (4%)

Fosfor                                                                       20 mg (3%)

Kalium                                                                      191 mg (4%)

Natrium                                                                       3.02 mg (0%)

Seng                                                                            0.07 mg (1%)

Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.

(Sumber: Data Nutrisi USDA)

 

  • Melindungi mata dari penyakit katarak
  • Mencegah kanker payudara dan migraine
  • Menurunkan resiko penyakit jantung
  • Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal
  • Baik untuk penderita asma
  • Mengontrol tingkat kolesterol darah
  • Mengobati susah buang air besar
  • Melindungi tubuh dari infeksi

(Sumber: liputan6.com)                                                                

 

  • Menghilangkan flek hitam /noda bekas jerawat

Iris buah anggur menjadi dua bagian, kemudian oleskan pada wajah. Diamkan selama 30 menit. Setelah agak kering dan lembab, dengan tangan yang bersih, lakukan pijatan pada wajah perlahan (seperti peeling). Masker anggur tersebut akan terangkat bersama dengan sel-sel kulit mati. Setelah itu bilas dengan air. Masker anggur alami ini juga bisa digunakan sebagai pengganti cleansing milk dan tonik. Lakukan perawatan peeling ini minimal tiga kali seminggu selama sebulan. Selain membuat wajah menjadi lebih bersinar dan lembab, wajah kita juga terbebas dari pengaruh bahan kimia berbahaya.

  • Mencerahkan kulit wajah

Ambil 1-2 buah anggur yang telah dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu (± 2-3 tetes), kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit,lalu bilas dengan air.

  • Melembabkan wajah

Iris buah anggur menjadi 2 bagian, lalu oleskan pada wajah dan diamkan selama 15 menit. Kemudian bilaslah dengan air. Perawatan ini bisa kamu lakukan dua kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur. Gunakan secara rutin setiap hari agar manfaatnya pun cepat terlihat

  • Memutihkan gigi

Buah anggur yang telah matang dapat dijadikan sebagai salah satu menu yang dapat Anda manfaatkan untuk memutihkan gigi. Kandungan asam malat yang terdapat dalam buah anggur secara alami mampu menghapus noda pada gigi.

  • Mempercantik kuku

Buah anggur kaya akan atioksidan yang dapat berfungsi melembutkan kutikula dan mampu menghilangkan bintil-bintil pada kuku. Campurkan buah anggur dengan gula pasir, kemudian gunakan untuk memijat kuku. Setelah selesai bersihkan dengan air hangat dan keringkan dengan handuk

  • Menghilangkan kerut pada wajah

Minyak biji anggur dapat digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan kerutan pada wajah dengan cara mengoleskan minyak biki anggur pada wajah yang sudah mulai berkerut, karena antioksidan dan asam lemak esensial dapat membuat wajah Anda menjadi tampak lebih muda. Lakukan secara rutin sebelum tidur. (Sumber: www.kecantikan.web.id)

 

Untuk melihat resep lengkap, KLIK judul resep

1. Ikan Saos Anggur

2. Pancake Mini krim anggur

3. Punch Anggur Grenadine