makan baik hidup lebih sehat dengan sayuran

SUPER GROW - SAYURAN SEGAR

Tips menjaga kesegaran sayur sampai di rumah :

  • Bersihkan sayuran segar anda dari bagian yang rusak, cuci bersih dengan air mengalir lalu keringkan
  • bungkus dengan plastik, lalu simpannya ke dalam kulkas (sayuran bisa bertahan sampai dua atau tiga hari dan buah dapat dijaga kesegarannya sampai satu minggu)
  • Jika sayur ingin segera diolah tempatkan bagian pangkal sayurannya ke dalam air setelah di cuci bersih, dengan cara ini kesegaran sayurannya relatif lebih lama dipertahankan sampai waktunya diolah.

Gaya hidup sehat dengan cara kembali ke alam sedang menjadi trend baru sebagian masyarakat kita. Kini bahan pangan organik mulai diminati banyak orang. Memang relatif lebih mahal, namun sebanding dengan manfaat yang didapat. Apalagi fakta penelitian terbaru menunjukan keunggulan nutrisi dari bahan pangan organik.Saat ini kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat mulai meningkat.

Keunggulan dari sayuran organic :

  • Sayuran organic adalah sayuran akan bebas pestisida, jadi bisa dipastikan bahwa sayuran ini sangat sehat untuk dikonsumsi.
  • Sayuran organic dipercaya memiliki kandungan gizi yang lebih banyak jika dibandingkan dengan sayuran biasa, nutrisi yang terkandung didalamnya 10% jauh lebih tinggi.
  • Tidak repot cara untuk membersihkan sayuran organic karena hanya untuk menghilangkan kotoran      

Tips membersihkan sayuran dengan benar :

  • Cuci dengan air mengalir. cuci bagian-bagian tanaman dengan detil, misalnya pada lipatan halus, tangkai bayam, serta gumpalan kuntum bunga kol dan brokoli.
  • Kupas kulit buah. Ini cara efektif menurunkan residu pestisida.
  • Buang lapisan luar sayur.
  • Rendam dengan air panas dan rebus sayuran jika ingin segera diolah.

Tips cara mengkonsumsi sayur yang segar , sehat bernutrisi :

Sayuran Segar kaya untuk rasa dan nutrisi penting untuk setiap makan yang anda sajikan. Ada apa beberapa cara / alternatif sehat untuk menyajikannya bagi keluarga :

 

 

 

  • membuat sebuah garden salad. Sayuran segar mempertahankan jumlah maksimum nutrisi dan memberikan rasa segar. Anda dapat menambahkan ayam atau ikan untuk Salad Anda sebagai protein, dan menambahkan beberapa parutan keju atau kacang  untuk menambah selera. Ingatlah untuk menggunakan dressing rendah lemak atau tanpa lemak untuk salad yang sehat.
  •  

     

     

     

     

     

  • Anak-anak sangat menyukai makanan kecil, jadi mengapa tidak dengan memberikan snack sayuran segar, sayuran dipotong seperti wortel, mentimun, tomat ceri, brokoli atau kacang polong rendah kalori lalu celupkan atau saus. Gunakan yogurt rendah lemak sebagai saus untuk sayuran segar anda.
  •  

     

     

    Ayo konsumsi sayur-sayuran karena makan baik hidup lebih sehat (eat well live better).
     

    RESEP BERBAHAN SAYURAN SEGAR

    GADO-GADO BETAWI

    Bahan:

    • 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
    • 75 gram taoge, diseduh
    • 1 buah labu siam, dikukus
    • 1 buah tahu cina, digoreng
    • 200 gram tempe, digoreng
    • 2 buah ketimun, dipotong-potong
    • 50 gram kerupuk kanji goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
       

    Bahan Saus:

    • 175 gram kacang tanah goreng
    • 5 buah cabai merah rawit, direbus
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah sisir
    • 125 ml air
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
    • 2 buah jeruk limau, diperas airnya

    Cara membuat:

     

     

     

  • Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang tanah sampai halus. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau.Aduk rata.
  •  

     

     

     

     

     

  • Campur semua sayuran. Aduk rata. Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
  •  

     

     

     

    Tahu Kukus Lapis Sayur

    Bahan:

    • 300 gram tahu putih, cuci, tiriskan.
    • 100 gram daging kakap, iris tipis menjadi 4 bagian.
    • 4 buah jamur hioko, buang tangkainya, iris tipis.
    • 200 gram brokoli, siangi, cincang .
    • 3 putih telur ayam.
    • 100 ml susu kedelai tawar.
    • 2 sendok makan kecap Jepang.
    • 1 sendok teh garam.
    • ½ sendok teh merica bubuk.

    Cara Membuat:

     

     

     

  • Potong tahu menjadi empat bagian lalu masing-masing bagian dibelah membujur menjadi dua. Susun sebagian tahu di dasar pinggan tahan panas volume 1000ml.
  •  

     

     

     

     

     

  • Tambahkan irisan ikan, jamur dan brokoli di atas tiap potong tahu. Taburi merica dan garam. Olesi dengan putih telur ayam, dan tutup dengan potongan tahu yang lain. Sisihkan.
  •  

     

     

     

     

     

  • Kocok putih telur hingga berbuih. Tambahkan susu kedelai, kecap, garam dan merica. Siramkan ke atas tahu .
  •  

     

     

     

     

     

  • Kukus tahu selama 20 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
  •  

     

     

    Untuk 4 porsi