Beberapa cara merayakan imlek dengan sehat dan sederhana:
-
Hidangkan lebih banyak sayuran setiap kali menyiapkan makanan. Sayuran mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
-
Hidangkan makanan kaya serat seperti nasi merah atau roti gandum. Makanan tinggi serat juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
-
Hidangkan ikan yang mengandung lebih sedikit lemak dan kolesterol bila dibandingkan dengan daging merah seperti daging sapi dan babi. Bila terpaksa, hidangkan daging tanpa lemak, atau buang kulitnya.
-
Masak dengan metode yang lebih sehat seperti direbus, dipanggang, dikukus. Bila ingin menumis, gunakan minyak zaitun.
-
Siapkan bumbu herbal atau cabai, atau buah kering untuk mengganti penggunaan gula, garam, dan saus saat memasak.
-
Hidangkan buah segar sebagai hidangan penutup.
-
Kurangi konsumsi minuman manis dan pastikan bahwa air putih selalu tersedia di sepanjang waktu perayaan.
Saat merayakan Imlek, sebaiknya:
-
Makan sesuai porsi yang direkomendasikan atau porsi yang kecil.
-
Pilih makanan rendah kalori seperti buah-buahan dan yang menggunakan sedikit minyak, lemak, dan santan.
-
Pilih makanan tinggi serat untuk menghindari sembelit selama perayaan.
-
Batasi konsumsi makanan manis seperti nian gao, biskuit manis, permen, dan cokelat.
-
Batasi konsumsi makanan tinggi sodium seperti keripik dan kraker.
-
Lebih baik minum air putih daripada minuman yang mengandung pemanis buatan, selain batasi alkohol. (sumber : www.citizendaily.net)