Tips dan Trik: Coklat

Coklat

Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat.


Berikut ini Jenis-jenis coklat yang beredar dipasaran antara lain :
 

1. Couverture

Jenis coklat terbaik, coklat ini sangat murni dengan persentase lemak kakao-nya yang tinggi sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk coklat buatan tangan. Sebelum digunakan coklat jenis ini di-temper (dilelehkan) terlebih dahulu.


2. Plain Coklat

Coklat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dll. Persentase massa kakao bervariasi antara 30% - 70%. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao semakin baik flavornya.


3. Milk Coklat

Merupakan campuran gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla. Coklat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakao nya cukup rendah hanya 20% dan rasanya lebih manis dibandingkan plain coklat. Cokelat yang satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan rasa yang manis dan lembut karena mengandung susu. Jika Anda hendak membikin kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.

 

4. White Coklat

Merupakan campuran gula, cocoa butter, susu dan vanilla. Tidak mengandung massa kakao, flavor dihasilkan dari lemak kakao. Selain dikonsumsi langsung juga digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili. Ia tak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak dengan hati-hati.

 

5. Kakao

Produk yang terbuat dari massa kakao setelah lemak kakao nya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis.

 

6. Minuman Coklat

Produk minuman dari coklat yang terdiri dari massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi.

 

7. Produk Coklat Lain

Berbagai jenis kembang gula coklat.

 

(source : chocoholicers.blogspot.com)

 

Strawbery Coklat

Bahan :

  • Buah Stroberi Segar
  • Susu Coklat Cair
  • Susu bisa diganti Tim Cokelat (lelehan choco batangan)

Cara membuat :

  1. Cuci bersih buah stroberi lalu sajikan di piring/ nampan cantik.
  2. Tuang susu coklat cair atau lelehan coklat batangan di mangkuk.
  3. Sajikan wadah buah dan mangkuk coklat berjejer.
  4. Celup stroberi jika ingin dinikmati.

 

Bola Coklat Rice Crispy

Bahan :

  • 2 bungkus biskuit Marie,
  • 1 kaleng susu kental manis cokelat,
  • Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis),
  • Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.

Cara Memasak :

  1. Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
  2. Hancurkan marie hingga halus,boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
  3. Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
  4. Ambil satu sendok makan adonan susu + marie,bentuk piringan agak tebal,isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
  5. Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat,bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
  6. Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes.

 

Puding cokelat saus krim

 

Bahan:

  • 14 gram (2 bks) agar-agar warna putih
  • 600 ml susu cair
  • 50 gram coklat bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur, kocok kaku
  • 50 gram gula pasir
  • Saus Krim :
  • 350 ml susu cair
  • 2 sdm tepung maizena
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
  • 400 gram krim kental
  • 2 sdm rhum

Cara membuat:

  1. Campur agar-agar, susu, kuning telur, gula dan coklat bubuk menjadi satu. Masak hingga mendidih lalu angkat. Masukkan putih telur, aduk hingga rata. Kemudian tuang ke dalam loyang dan simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  2. Saus : Campur susu cair, tepung maizena, kuning telur dan gula dalam sebuah panci lalu masak hingga mendidih dan angkat. Tambahkan krim kental dan rhum, aduk hingga rata.
  3. Potong agar-agar sesuai selera lalu sajikan dengan siraman saus krim.

 

Puding coklat lapis biskuit

Bahan:

  • 1 bungkus agar - agar coklat
  • 1 bungkus nutrijell coklat
  • 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang lebar (Nissin Crispy)
  • 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 5 sdm susu bubuk coklat
  • 7 gelas belimbing air

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
  2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
  3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
  4. permukaan
  5. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
  6. tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
  7. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan

 

Lapis Kukus Cokelat

Bahan :

  • 150 gram margarine
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 7 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 5 tetes esens jeruk
  • 100 gram ceri merah, dipotong-potong

Bahan lapisan:

  • 80 gram meises cokelat

Bahan pelapis:

  • 50 ml susu cair
  • 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

Bahan krim:

  • 200 gram buttercream
  • 75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin sampai lembut. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
  4. Ambil 2/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  5. Tambahkan esens jeruk dan ceri merah pada sisa adonan. Aduk rata.
  6. Tuang setengah bagian adonan cokelat di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Kukus 10 menit. Tabur meises. Tuang adonan jeruk. Kukus 10 menit. Tabur meises. Tuang sisa adonan cokelat. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  8. Hias atasnya dengan coretan cokelat masak susu yang dilelehkan.

 

Pancake Cokelat

Bahan A :

  • 1/2 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/4 cup coklat bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

Bahan B :

  • 1 3/4 cup susu UHT coklat
  • 2 kuning telur
  • 1/4 cup mentega leleh

Bahan C :

  • 2 putih telur kocok kaku

Cara membuat :

  1. Campur bahan A, ayak
  2. Campur bahan B
  3. Masukkan B ke A, aduk perlahan sampai rata
  4. Masukkan C, aduk perlahan
  5. Panggang di atas teflon dengan cetakan ring pancake.
  6. Hidangkan dengan pelengkap.
Follow & Share :

INFO LAINNYA