Resep Nasi Krawu khas Gresik

Nasi

Nasi Krawu khas Gresik

Bahan:

500 gr daging sapi, potong melebar setebal 1cm searah serat
500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera

Bahan Pelengkap:

Nasi putih hangat
Poyah kelapa kuning / coklat
Sambel terasi

Cara membuat :

Masukan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.

Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.

Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.

Tuang santan kental, masak dengan api kecil dan tutup sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut.

Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.

Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, sangrai sampai kering.

Matikan api dan buang daun jeruknya.

Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.

Siap disajikan dengan pelengkapnya.


Follow uson
Google+

Nasi Krawu adalah masakan khas dari Gresik, makanan sederhana ini cukup mudah untuk dibuat di rumah dan disajikan untuk keluarga.

Untuk 5 porsi
Sumber :