Sayur
• 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
• 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm) >> tepung terigu protein sedang
• 40 gram gula pasir(3sdm)
• 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
• 1 sdm susu bubuk
• 1 butir telur
• 40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
• 1/4 sdt garam halus
• 1 sdt ragi instant
• 1 sdt gula pasir
• 75 ml air hangat (silakan pakai 55 ml air hangat saja)
1. Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
2. Cara membuat biang: siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung.
3. Siapkan wadah, masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata.
4. Uleni sampai setengah kalis, kemudian masukkan mentega dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis.
5. Bulatkan dan letakkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Kurang lebih 40 menit.
6. Ketika adonan sudah mengembang, kempeskan kembali adonannya.
7. Pindahkan ke meja, alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu.
8. Pipihkan adonan. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram> sesuai selera untuk ukurannya)
9. Bulatkan. Cara membulatkan agar benar2 bulat, lihat seperti gambar itu lalu putar2 ya. Dijamin bulat.
10. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng, jadi tidak merubah bentuk)
11. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab, diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati-hati over proofing (jika over proofing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya).
12. Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat.
13. Langsung goreng, urutkan menggoreng dari donat yang dibentuk pertama kali, tujuannya tentu saja biar tidak over proofing.
14. Angkat donat beserta kertas bakingnya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak.
15. Jika bagian bawah sudah kecoklatan boleh dibalik. Usahakan tidak sering membolak balik donat di dalam wajan.
16. Goreng sampai matang. Kalau sudah berwarna kecoklatan , Donat Kentanng siap disajikan. Silakan diberi topping sesuai selera.