Seafood

Ikan Kembung Bakar khas Padang

Bahan-bahan:

• 6 ekor ikan kembung
• 2 btg sereh
• 4 lbr daun jeruk
• 1 lbr daun kunyit muda diiris halus
• 1 bh jeruk nipis
• 100 ml santan kental
• 2 gelas air/secukupnya
• garam, gula secukupnya

Bumbu halus :

• 15 btr bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 6 bh cabe merah keriting
• 20 btr cabe rawit
• sejempol kunyit
• sejempol jahe

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan kembung, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
2. Masak santan, air, bumbu daun dan bumbu halus.
3. Masak agak lama sampai bau langu hilang dan bumbu matang.
4. Masukkan ikan kembung. Tambahkan garam dan gula.
5. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Jangan terlalu banyak dibolak balik supaya ikan tidak hancur. Cukup dibalik 1x saja.
6. Ketika bumbu sudah menyusut dan meresap, bakar ikan diatas panggangan arang kayu atau bisa juga menggunakan wajan anti lengket.
7. Bakar ikan sambil dioles-oles sisa bumbu sampai sedikit kering. Tingkat kekeringan ikan sesuai selera. Bisa dibakar sebentar saja, karena ikan sudah matang setelah dimasak ungkep sebelumnya.
8. Setelah matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan, ikan sudah siap untuk disantap bersama sambal hijau dan daung singkong rebus.