Takjil

Sambal Bongkot Khas Bali

Bahan-bahan:

• 2 btg bongkot/kecombrang
• 6 siung bawang merah, iris tipis
• 4 siung bawang putih, iris tipis
• 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
• 1 batang sereh, geprek
• 1 cm terasi
• 1 buah jeruk limo, ambil airnya
• Garam secukupnya
• Secukupnya minyak utk menumis

Cara Membuat:

1. Iris halus bagian putih bongkot atau kecombrang. Cari bagian putih dari kecombrang.
2. Iris halus juga bunga kecombrang yang ada. Untuk mencegah kecombrang berubah warna, setelah diiris halus, rendam kecombrang didalam air yang sudah dberi garam. Remas-remas selama kurang lebih 1 menit hingga layu atau lemas. Setelah itu bilas dengan air, tiriskan dan sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan sereh dan terasi. Masak sampai terasi berubah warna.
4. Masukkan semua bahan, kecuali jeruk limo. Tumis sampai harum. Kemudian beri garam secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, matikan api, kemudian tambahkan air perasan jeruk limo. Aduk rata.
5. Sambal bongkot nan segar penggugah selera siap dihidangkan.