Seafood

Ikan Makarel Saus Tomat

Bahan-bahan:

• 500 gram ikan makarel
• 1 buah jeruk nipis
• 200 gram tomat merah besar
• 7 siung bawang merah, iris halus
• 4 siung bawang putih, iris halus
• Sejempol jahe, geprek
• Sejempol lengkuas, geprek
• 5 buah rawit (saya tdk pakai), iris
• 2 buah cabai merah besar, iris
• 1 batang daun bawang, iris
• Secukupnya gula, garam, kaldu jamur (optional)
• 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Iris menyilang ujung tomat, agar nanti kulitnya mudah dikupas. Lalu rebus, sampai ujung kulitnya mulai mengelupas. Kupas kulitnya, haluskan dengan menggunakan blender.
2. Potong ikan makarel menjadi 2 bagian. Cuci bersih ikan, jangan lupa buang insang dan perutnya. Kucuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sekitar 15 menit.
3. Panaskan minyak di wajan. Gunakan wajan anti lengket lebih baik. Goreng ikan setengah matang. Metode pan fried saja, dengan sedikit minyak.
4. Angkat ikan. Lalu tumis bawang di minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan jahe dan lengkuas saat bawang mulai layu. Masukkan irisan cabai,tumis sebentar hingga agak layu. Kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan tadi.
5. Masak hingga mendidih, lalu masukkan ikan. Lanjutkan memasak dengan api kecil. Balik ikan sesekali agar saus meresap merata.
6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk (jika pakai). Lalu masukkan daun bawang (sisakan sedikit untuk taburan).
7. Cicipi rasa, dan tunggu saus mengental. Lalu taburi sisa daun bawang sebelum dihidangkan.