Ayam

Ayam Bumbu Hitam Khas Madura

Bahan-bahan:

• 5 potong ayam (500 gram)
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa sesuai selera
• Lada bubuk secukupnya

Bumbu halus :

• 9 buah cabai merah keriting
• 20 buah cabai rawit merah
• 13 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 1 batang sereh ambil bagian putihnya aja
• 1/2 ruas telunjuk kunyit
• 2 cm jahe
• 1 ruas lengkuas
• 2 butir kemiri
• 1/2 sdm ketumbar

Bumbu Lain:

• 4 lembar daun jeruk biarkan utuh

Cara membuat:

1. Siapkan semua bumbu dan bahan, lalu cuci bersih semuanya
2. Giling halus semua bumbu halus.
3. Siapkan wajan, lalu taruh ayam, bumbu halus dan daun jeruk.
4. Tambahkan air secukupnya untuk merebus ayam, masak sampai ayam empuk dan air habis.
5. Setelah ayam empuk dan air habis, pisahkan ayam dari bumbunya, sisihkan (tiriskan ayam dari bumbunya) lalu taruh di piring bumbunya dan sisihkan dulu
6. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, lalu taruh di piring dan sisihkan, selesai menggoreng semua ayam matikan kompor.
7. Lalu nyalakan kompor kembali dengan api kecil, lalu masukkan bumbu kedalam minyak bekas gorengan ayam, tambahkan garam,lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam lalu matikan kompor. Jangan lupa koreksi rasa. (Jangan goreng bumbu terlalu lama, Karena bisa gosong dan rasanya pahit)
8. Cara penyajian : ambil mangkok taruh bumbu yang tadi sudah digoreng, lalu siapkan ayam yang sudah digoreng, lalu beri bumbu hitam diatasnya, ayam bumbu hitam siap disajikan bersama lalapan timun.