Daging

Daging Shorplate Tumis Pedas ala Korea

Bahan-bahan:

• 250 gram daging short plate (daging yoshinoya)
• 1 sdm minyak goreng untuk memasak

Bumbu Marinasi:

• 2 sdm saus gochujang
• 1 sdm minyak wijen
• 2 sdm minyak ikan
• 1 sdm air bawang putih (bubuk bawang putih + 1 sdm air)
• 1 sdm air jahe (bubuk jahe + 1 sdm air)

Bahan Pelengkap:

• 1/2 bawang bombay
• 1-2 cabai merah besar/keriting sesuai selera
• 1 daun bawang
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Lada sesuai selera

Cara Membuat:

1. Marinasi daging short plate dengan bumbu marinasi, selama kurang lebih 15-20 menit.
2. Potong-potong bahan pelengkap bawang bombay, daun bawang dan cabai merah.
3. Panaskan minyak dalam wajan untuk memasak daging. Minyak tidak perlu banyak, karena lemak dari daging short plate akan menjadi minyak.
4. Setelah panas masukkan daging, sampai ada suara sizzling dan berasap agar daging ada bagian yang kering. Masak hingga daging kecokelatan
5. Masukan bawang bombay, cabai merah dan daun bawang setelah daging kecokelatan agar saat dimakan bawang masih ada tekstur renyahnya. Masak sampai harum. Cek rasa, tambahkan gula, garam dan lada sesuai selera.
6. Sajikan di piring.
7. Bisa dihidangkan dengan nasi atau dimakan dengan sayur (sawi atau lettuce) seperti di restoran korea