Daging

Soto Tangkar Iga Sapi

Bahan-bahan:

• 1 kg iga sapi
• 1,5 liter air
• 2 batang sereh
• 4 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 1 jempol laos
• Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
• 1 sdm gula merah sisir (saya pakai gula palem)
• 300 ml santan (saya pakai 1 kotak santan Kara 200 ml)

Bumbu - Bumbu :

• 3 buah cabe merah besar
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1/2 sdm lada butiran
• 1/2 sdt jinten
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 5 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap:

• Bawang goreng
• iris Daun bawang
• potong dadu Tomat,
• Kentang potong dadu, goreng
• Emping melinjo
• Sambal rawit
• Jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Rebus iga sampai empuk, boleh menggunakan panci bertekanan tinggi dengan api kecil. Tiriskan dan saring airnya. Boleh juga menggunakan Slow cooker, masak selama 7-8 jam.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai harum dan matang.
3. Masukkan iga dan kaldu masak sampai mendidih.
4. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu. Biarkan mendidih sekali lagi.
5. Masukkan santan dan aduk perlahan sampai mendidih sekitar ±5 menit
6. Sajikan bersama bahan pelengkap.