Seafood
• 3 ekor ikan kembung
• 1 sdm bumbu dasar putih
• 1/2 sdt kunyit bubuk
• 1/2 sdt ketumbar bubuk
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya
• 1 buah cabe hijau, iris
• 4 siung bawang merah iris
• 1 buah tomat iris kotak
• 2 siung bawang putih iris
• 2 batang serai, geprek
• 1 sdm cabai merah giling
• 1 sdm saos tomat
• 1 sdm gula merah
• 1 sdt saos tiram
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya
• Gula secukupnya
• Kaldu bubuk sesuai selera
1. Siapkan bumbu dasar putih untuk marinasi (haluskan : 100gr bawang merah + 80gr bawang putih + 1-2cm lengkuas + 1-2cm jahe + 5 butir kemiri sangrai + secukupnya air).
2. Bersihkan ikan. Lumuri bumbu marinasi. Diamkan ± 10 menit. Goreng. Sisihkan.
3. Tumis bahan saos sambal hingga harum masukkan tomat dan cabe hijau. Masak sebentar.
4. Kemudiaan masukkan ikan goreng. Tambahkan sedikit air, saos tomat, saos tiram, garam dan lada. Tes rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
5. Ikan kembung pedas asam manis siap disajikan.