Daging
• 300 gr beef slice gyudon
• 3 buah bawang merah, ukuran besar
• 1 siung bawang putih
• 1/4 daging apel atau nanas
• 2 sdm gula merah
• 4 sdm soy sauce / kecap asin jepang
• 1 sdm minyak
• Daun bawang iris secukupnya, untuk taburan
• Biji wijen secukupnya, taburan
• 1 sdt minyak wijen, optional
• Nasi putih
1. Haluskan bahan marinasi: bawang merah, bawang putih, lada butir, dan daging buah apel.
2. Tambahkan gula merah dan soy sauce (kecap asin jepang). Tidak perlu ditambah garam karena soy sauce sudah berasa asin.
3. Campur beef slice gyudon ke bumbu marinasi. Tutup dengan plastik. Diamkan minimal 30 menit di dalam lemari pendingin.
4. Panaskan wajan anti lengket. Setalah wajan benar-benar panas, tambah sedikit minyak atau butter, masukkan beef slice gyudon, ratakan di atas wajan. Masak selama 30 detik, balik dan masak sisi lainnya selama 20 detik. Atau sampai berkaramel kehitaman. Tambahakan minyak wijen. Aduk sebentar.
5. Matikan api, selagi panas taburi irisan daun bawang dan biji wijen. Angkat.
6. Siapkan semangkuk nasi. Tata daging di atas nasi. Taburi dengan irisan daun bawang dan biji wijen jika perlu, sebagai garnish.