Buah

Grape Taart

Bahan Pie (Crust) :

• 280 gr tepung protein rendah
• 120 gr salted butter
• 55 gr gula halus
• 3 sdm susu cair dingin
• 1/2 sdt vanilla paste

Bahan Filling :

• 450 gr anggur merah, cuci, belah dua, keluarkan biji
• 500 ml air
• 400 ml santan
• 100 ml madu (atau sesuai selera)
• 3 sdm air lemon
• 1 sdt agar agar putih
• sedikit pewarna merah (optional)

Hiasan / garnish:

• Anggur Red Globe Merah
• Anggur Hijau

Cara Membuat:

1. Cara membuat crust : Campur semua bahan jadi satu dalam suatu mangkok lalu aduk dengan sendok kayu sampai berpasir. Bentuk bulat bola lalu bungkus dengan wrap dan simpan kulkas 10-15 menit. Panaskan oven 180°C, dan olesi loyang tart ukuran 18 cm (dari resep ini dibisa buat satu ukuran 18cm dan 8 buah tartlet). Roll dough hingga ketebalan sekitar 0,5-0,75 cm, ambil adonan sedikit demi sedikit dan letakkan di loyang, padatkan, rapikan kelebihannya dan tusuk dengan garpu bagian dasarnya. simpan dikulkas 10 menit (memanaskan oven boleh saat mulai memasukkan dough ke kulkas). Oven selama 30 menit atau sampai kecoklatan lalu keluarkan dari oven dan dinginkan..
2. Cara membuat filling : Masak air dan anggur yang sudah dibelah dua dan dikeluarkan bijinya, masak sampai anggur lunak, lalu blender sampai cukup halus.Saring jus anggur tersebut lalu masak lagi dengan menambahkan santan, masak sampai mendidih sambil diaduk. Tuang madu dan air lemon, aduk terus, lalu masukkan agar-agar, aduk dengan baloon whisk sampai agar agar larut, lalu didihkan terus kira kira 5 menit. Tambahkan pewarna (sesuai selera). Matikan api, saring filling, diamkan suhu ruang sambil diaduk agar tak berkulit. Setelah hangat, tuangkan keatas crust yang sudah dingin, ratakan, simpan kulkas 4 jam.
3. Keluarkan tart dari kulkas, hias garnish, siap dipotong.