Kue

Chirstmas Pudding Cake

Bahan:

• 300 gr kismis
• 100 gr kurma
• 100 gr kacang (bisa diganti kacang mede)
• 100 gr permen jahe empuk
• 2 buah jeruk sunkist
• 70 gr tepung roti/panir
• 100 gr tepung terigu
• 100 gr mentega
• 1 butir telur
• 100 ml susu cair putih

Bahan Saus Vanilla:

• 50 gr mentega
• 50 gr tepung terigu
• 100 ml susu cair
• 1 sdt gula
• 2 sdt vanilla extract

Cara Membuat:

1. Cincang kurma, permen jahe dan kacang pecan. Masukkan ke dalam wadah. Masukkan juga kismis, aduk rata.
2. Parut bagian luar kulit jeruk sunkist untuk mendapatkan aromanya, masukkan ke dalam campuran buah kering, peras jeruknya dan tuang air perasan ke dalamnya.
3. Masukkan tepung terigu, tepung ropi, dan mentega. Aduk rata lagi.
4. Masukkan susu, kocok telur dan tuang juga ke dalam adonan, aduk rata lagi.
5. Siapkan panci rebus besar, tuang air secukupnya, rebus air. Siapkan mangkuk tahan panas. Olesi mangkuk dengan mentega agak tebal dan banyak agar adonan mudah dikeluarkan nanti.
6. Tuang adonan ke dalam mangkuk, ratakan. Tutupi atasnya dengan alumunium foil.
7. Ikat akumunium foil menutupi mangkuk dengan tali, dan buat agak panjang agar nanti memudahkan saat ingin mengangkat mangkuk dari dalam panci.
8. Masukkan mangkuk ke dalam air yang mulai mendidih. Masak hingga 4 jam dengan api kecil.
9. Lakukan tes tusuk setelahnya, jika adonan sudah tidak basah, angkat dan keluarkan dari mangkuk.
10. Untuk saus, lelehkan mentega, masukkan tepung, aduk rata hingga tidak bergerindil, tuang susu, aduk rata, masukkan gula, aduk hingga mengental. Terakhir tuang vanilla extract, aduk rata, angkat dan dinginkan.
11. Christmas Puding siap dipotong-potong dan dinikmati.