Resep Unagi Kabayaki

Seafood

Unagi Kabayaki

Bahan:

300 gram Sidat (Unagi) masak atau 450 gram fillet ikan sidat
Pickled ginger (acar jahe)
Bubuk Sansho
Saus kabayaki (lihat di bawah)

Bahan Saus Kabayaki:

3 sendok makan sake
2 sendok makan mirin (sweet rice wine)
2 sendok makan kecap Jepang (Japanese soy sauce)
4 sendok teh gula
1/2 mangkuk kaldu ikan

Cara Membuat:

Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan.

Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.

Panggang sidat di atas arang selama 3 menit, dagingnya menghadap bara api.

Ulas sidat dengan saus, dan panggang lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap sisi.

Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan sajikan di atas nasi.

Hidangkan sidat panggang hangat dengan timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho.

Cara Membuat Saus Kabayaki:

Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.

Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.

Sidat Panggang (Resep ikan sidat masakan Jepang) untuk 2-4 orang