Resep Udang Asam Segar

Seafood

Udang Asam Segar

Bahan:

1 kg udang jerbung, bersihkan, buang kulit dan kepala, belah punggungnya
1 buah jeruk nipis, peras
10 buah belimbing sayur, belah 2
1 batang daun bawang, iris halus
8 buah bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan, iris tipis
2 buah tomat hijau, belah 4
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 liter kaldu ayam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdt merica halus
garam secukupnya
5 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan 30 menit.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan belimbing sayur, tomat, lengkuas, daun salam dan serai, tumis layu. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih.

Masukkan udang. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, air asam jawa, merica dan garam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan daun bawang. Sajikan hangat dengan nasi putih.


Follow uson
Google+

Untuk: 8 Porsi