Resep Tim Bandeng Gulung

Seafood

Tim Bandeng Gulung

Bahan:

Ikan bandeng segar = 300 g
Kacang polong = 50 g
Jamur kancing siap pakai = 100 g
Air putih = 100 ml
Batang serai untuk ikat = 5 batang

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih diiris = 1 siung
Jahe diiris = 1 cm
Kunyit diiris = 1 cm
Merica bubuk = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt

Cara membuat:

Bandeng dibersihkan lalu ditarik kepala dan ekornya secara serempak agar tulang dan duri terlepas dari daging.

Belah dari mulai belakang kepala memanjang arah punggung bandeng secara perlahan. Tarik daging bandeng yang sudah terbelah agar terpisah dari durinya menjadi dua potongan yang memanjang.

Lumuri irisan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu gulung bandeng dengan batang serai, diamkan selama 30 menit.

Tempatkan gulungan bandeng diwadah tahan panas, kukus selama 30 menit dengan api sedang. Buka, taburi dengan jamur kancing dan kacang polong, kukus kembali selama 20 menit lalu angkat.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Bandeng (LILLY T. ERWIN)
Penerbit : PT . Gramedia Pustaka Utama