Tenggiri Masak Hijau

Bahan:

Daging ikan tenggiri dipotong 5 bagian = 250 g
Air asam = 1 sdm
Daun talas = 5 lembar
Minyak goreng = sckp

Bumbu dihaluskan:

Cabe hijau iris = 3 sdm
Bawang putih iris = 2 sdm
Jahe iris = 1 sdt
Garam halus = 1 sdm
Kemiri = 5 butir
Terasi = ½ sdt

Cara membuat:

Balur daging ikan tenggiri dengan air asam, diamkan sejenak lalu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.

Tempatkan bumbu dibaskom lalu aduk rata, tambahkan 5 sdm minyak sisa menggoreng.

Masukkan 5 potong daging ikan tenggiri.

Susun 2 lembar daunt alas, beri 1 potong tenggiri berbumbu lalu bungkus dan ikat. Lakukan hal yang sama untuk ikan tenggiri lainnya.

Panaskan dandang lalu kukus ikan yang sudah dibungkus lk. 40 menit sampai matang.

Agar daunt alas mengkilap beri 1 sdm minyak di air sewaktu merebus.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri (LILLY T. ERWIN)
Penerbit : PT. GRAMEDIA PUSTAKA UTAMA

Follow & Share :

INFO LAINNYA