Resep Tekwan Ikan Tenggiri

Seafood

Tekwan Ikan Tenggiri

Bahan:

Daging ikan tenggiri = 500 g
Air putih = 300 ml
Tepung tapioca = 300 gr
Garam halus = 1 sdt
Bangkuang diiris = 100 g
Jamur kuping = 50 g
Sedap malam kering = 50 g
Air untuk kaldu = 1000 ml
Kecap ikan = 1 sdm
Minyak sayur = 1 sdm

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih iris = 2 sdm
Merica = 1 sdt
Garam halus = 1 sdm
Udang kupas = 100 g

Pelengkap:

Daun seledri diiris = 1 batang
Bawang merah goreng = 2 sdm
Sambal cabe rawit = 1 sdt

Cara membuat:

Daging giling dihaluskan lalu campur dengan air, garam dan tepung tapioca lalu diaduk hingga tercampur rata.

Buat bola-bola sesuai selera.

Masak air hingga mendidih lalu masukkan bola-bola adonan hingga mengapung (tanda sudah matang) lalu angkat.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kuah/air rebusan bola-bola daging rebus hingga mendidih.

Masukkan bangkuang yang sudah diiris korek api , jamur, sedap malam dan bola-bola daging.

Hidangkan panas-panas dengan ditaburi seledri, bawang goreng dan sambal.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri (Lilly T. Erwin)
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama