Sup Sehat

Soto Padang

Bahan-bahan:

• 1 kg Daging sapi tanpa dipotong
• 2 lbr Daun salam
• 1 btg Sereh
• 3 lbr Daun jeruk
• Garam secukupnya
• 1 sdt Gula
• 2 btg Bawang prei, iris
• Minyak untuk menumis
• Air untuk merebus
• Merica secukupnya
• 2 cm Cengkeh
• 1 cm Jahe, geprek
• 2 cm Lengkuas, geprek

Bumbu rebusan daging:

• Garam secukupnya
• 4 btr Kapulaga
• 6 btr Cengkeh
• 3 bh Bunga lawang

Bumbu halus :

• 20 siung Bawang merah
• 12 siung Bawang putih

Toping Pelengkap:

• Soun yang sudah di seduh air panas
• Bawang goreng
• Jeruk nipis, diperas
• Perkedel
• Kerupuk merah padang
• Daun seledri, iris halus

Cara Membuat:

1. Cuci daging dan rebus dengan air sekitar 30 menit, masukan bumbu rebusan dan tutup panci. Buang buih-buih air rebusan. Apabila air rebusan jika agak kotor karna buih, bisa diganti dengan air baru untuk kuahnya. Rebus hingga empuk. Tes dengan menusukkan garpu ked aging.
2. Sambil menunggu daging empuk, tumis bumbu halus dengan minyak, tambahkan gula, garam, merica, daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas, sambil diaduk rata sampai wangi.
3. Cek rebusan daging jika sudah empuk angkat dan goreng sebentar tanpa dipotong, setelah selesai digoreng, iris daging agak tipis2 .
4. Masukan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging dan daun prei iris, tes rasa.
5. Siapkan mangkok saji, tambahkan sohun, perkedel, daging iris, bawang goreng, perasan jeruk nipis, seledri, cabe soto, terakir siramkan kuah kaldu soto yang masih panas kedalam mangkok dan tambahkan kurupuk merah padang.
6. Tambahkan kecap manis sebagai pelengkap rasa.
7. Untuk sambal soto, giling cabe merah keriting sampai halus ditambahkan garam dan sedikit kaldu bubuk , tumis hingga wangi.