Seafood

Soto Bola Ikan

Bahan:

250 gram daging ikan tenggiri, haluskan.
50 gram udang, haluskan.
2 sendok makan tepung sagu.
1 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
50 mililiter air es.
2 liter air kaldu ayam.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:

Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4 butir cengkeh.
Kayu manis seukuran 4 sentimeter.

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang putih.
12 siung bawang merah.
Jahe seukuran 3 sentimeter.

Pelengkap:

Soun yang sudah direbus.
Tauge yang sudah disiangi.
Daun bawang, iris tipis untuk taburan.
3 utas seledri, dicincang sampai lembut untuk taburan.
Bawang putih goreng untuk taburan.
Kecap manis.
Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
Jeruk nipis.
Telur ayam rebus.

Cara memasak:

Masukkan daging ikan tenggiri, udang, garam, gula pasir, dan lada putih, aduk rata.

Tambahkan air putih, putih telur, dan tepung sagu, aduk rata, bentuk bola-bola.

Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan minyak sayur untuk menumis.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

Tuangkan air kaldu ayam dan masukkan cengkeh dan kayu manis, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.

Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.

Masukkan bola ikan, aduk rata, angkat.

Pindah di wadah saji, soto bola ikan bikin ketagihan siap dinikmati setelah dihidangkan bersama pelengkapnya.

Tips:

Selain daging ikan tenggiri, Anda juga bisa menggukan daging ikan tuna atau tongkol.

Bila perlu, Anda boleh menggoreng bola ayamnya terlebih dahulu.

areahalal.blogspot.com