Soto Betawi Munik

Bahan:

500g daging sapi sandung lamur (tetelan)
250g babat sapi
250g paru sapi
400cc santan dari 1 butir kelapa atau 1 kaleng (400cc) susu cair
3200cc air
4 helai daun salam
1 bungkus Bumbu Soto Betawi Munik

Bahan Pelengkap:

2 buah tomat dipotong-potong
2 batang daun seledri diiris
2 batang daun bawang diiris
kecap manis
air jeruk nipis
bawang goreng
emping

Cara Membuat:

Didihkan air dipanci A, rebus daging sampai empuk, angkat lalu potong dadu. Air rebusan yang telah berkurang ditambahkan kembali sejumlah semula (3200cc). Sisihkan.

Rebus babat dan paru di panci B sampai empuk (buang airnya), angkat lalu potong dadu. Masukkan Bumbu Soto Betawi Munik dan daun salam ke dalam panci A, aduk rata.

Tuangkan santan atau susu cair, didihkan. Angkat. Siapkan dalam mangkok saji: daging, babat, paru, tomat, seledri, daun bawang dan kecap manis. Tuangkanlah kuah soto di atasnya, tambahkan air jeruk nipis, bawang goreng dan emping.

Untuk: 6 Porsi
Oleh: Ibu Dina

Follow & Share :

INFO LAINNYA