Resep Soto Banjar Kuah Susu

Sup Sehat

Soto Banjar Kuah Susu

Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 liter air
250 cc susu cair
¼ butir pala
3 buah kapulaga
10 cm kayu manis
2 butir cengkeh
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:

1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 liter air
250 cc susu cair
¼ butir pala
3 buah kapulaga
10 cm kayu manis
2 butir cengkeh
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu pelengkap:

12 buah Perkedel Kentang
100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
6 butir telur rebus, potong-potong
4 sdm bawang merah goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun seledri, iris halus
kecap manis secukupnya dan jeruk nipis

Cara membuat:

Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.

Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.

Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

sumber:
image: