Daging

Sop Buntut Tradisional

Bahan-bahan:

• 2 kg buntut sapi
• 3 pcs kentang ukuran besar
• 3 pcs wortel
• 1 bawang bombay iris tipis
• 7 pcs cengkeh
• 1 cube kaldu sapi
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm garam
• 2 helai batang seledri
• 2 batang daun bawang
• 1 jeruk limau (saya skip)
• 2 buah tomat merah
• lada bubuk
• 1 sdt gula pasir

Bumbu halus :

• 8 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 sdt lada bubuk
• 1 sdt pala bubuk
• 1 sdt kayu manis

Cara Membuat:

Cuci bersih buntut sapi, siapkan pan besar dengan minyak sebanyak 2sdm, tumis bawang bombay hingga harum, masukan buntut. Masak secara merata hingga kecoklatan. Sisihkan.

Rebus air di panci besar hingga panas, masukan buntut, rebus hingga 30 menit lalu buang air rebusan pertama. Cuci bersih panci agar kuah tidak berlemak dan tidak keruh. Rebus kembali buntut di air yang sudah panas. Masak di api medium selama kurang lebih 2 jam (tusuk menggunakan garpu untuk test empuk / belum).

1 jam pertama proses merebus buntut, tumis bawang bombay dan bumbu halus di pan, lalu masukan ke dalam panci beserta cengkeh.

Siapkan potongan wortel & kentang yang sudah dikupas & dipotong dadu / sesuai selera.

Setelah buntut dirasa cukup empuk, masukan kaldu sapi instan, garam, gula, lada putih lalu test rasa. Masukan kentang & wortel. Masak hingga empuk, masukan daun bawang, seledri & tomat. Sajikan dengan bawang goreng, perasan jeruk limau, sambal & emping.