Resep Semur Bandeng

Seafood

Semur Bandeng

Bahan:

Ikan bandeng = 1 ekor
Cabe hijau (buang isinya) = 3 buah
Kecap manis = 3 sdm
Air putih = 400 ml
Air jeruk nipis = 1 sdm
Tomat (dipotong 4) = 1 buah

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah iris = 2 siung
Bawang putih iris = 1 siung
Merica bulat = 1 sdt
Pala halus = 1 sdt
Garam halus = 1 sdm

Cara membuat:

Bandeng yang sudah bersih, pegang kepala dan ekornya lalu tarik serempak hingga terdengar bunyi duri terlepas dari dagingnya.

Produk dipotong 4 bagian.

Cabe hijau dipotong serong.

Tumis bumbu hingga tercium aroma harum.

Masukkan bandeng, tumis sebentar dengan bumbu hingga bandeng setengah matang.

Masukkan air, potongan tomat, irisan cabe hijau dan kecap manis hingga mendidih.

Sumber buku = Gemar Makan Ikan (Lilly T. Erwin)
Penerbit = PT. Gramedia Pustaka Utama