Selat Solo Istimewa

Bahan bola daging:

300 gr daging giling
1 btr telur
1/4 sdt merica
1/2 sdt pala
1,25 sdt garam
1 siung bawang putih

Bahan kuah:

2,5 l air
1/2 sdt merica
1 sdt pala
1 sdt garam
2 sdt gula putih
2 sdm gula merah
8 sdm kecap
4 biji bawang merah, iris tipis, goring
2 siung bawang putih, keprak
1/2 bh bawang bombay, cincang
2 bh cengkeh
1 bh kayu manis
1 tomat, belah jadi 4

Bahan acar:

1 kuning telur rebus, haluskan
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm gula pasir
2 bj bawang merah, masing-masing belah jadi 2
timun, buang biji, potong kecil
wortel, buang biji, potong kecil

Pelengkap:

Selada
Wortel, potong panjang, kukus
Baby Potato, kukus
Buncis, potong jadi 3, kukus
Telur rebus
kripik kentang

Cara membuat:

Campur daging giling dengan telur dan bawang yang sudah dihaluskan dengan garam, pala dan merica hingga rata, kemudian bulatkan sebesar bola, lakukan hingga adonan habis, sisihkan.

Rebus air, masukkan bawang putih keprak, bawang bombay, cengkeh, kayu manis, tomat, bumbui dengan garam, merica, pala, biarkan hingga mendidih

Masukkan daging ke dalam kuah yang sudah mendidih tadi, rebus hingga matang

Masukkan kecap, gula merah dan gula putih, biarkan mendidih sekali lagi.

Acar: aduk semua bahan acar hingga rata, dan simpan di kulkas selama kurang lebih 2 jam

Penyelesaian: tata selada, wortel, baby potato, buncis dan telur rebus dalam piring saji, beri sedikit acar, siram dengan kuah dan beberapa bola daging,

kemudian taburi atasnya dengan kripik kentang. Siap disajikan.

Oleh: Meike Fatimah
Peserta Lomba resep Ramadhan 2014

Follow & Share :

INFO LAINNYA