Ayam

Sei Ayam Sambal Matah

Bahan-bahan:

• 500 gram daging ayam fillet (iris tipis memanjang)
• 1 butir jeruk nipis (ambil airnya)
• 5 siung bawang putih (haluskan)
• 1 sdt garam
• 1 sdt lada halus
• 1 sdm ketumbar halus

Bahan Sambal Matah:

• 9 siung bawang merah (iris halus)
• 10 buah cabai rawit (iris halus)
• 2 batang serai (ambil putihnya, lalu iris halus)
• 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, lalu iris halus)
• 1 sdt terasi bakar (haluskan)
• 1sdt garam
• 5 sdm minyak goreng
• 2 buah jeruk limau (ambil airnya)

Cara Membuat :

1. Kucuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas ayam, lalu diamkan beberapa saat.
2. Siapkan wadah, iris tipis dada ayam, campur dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar hingga merata ke seluruh bagian. Diamkan selama 30 menit biar bumbu meresap.
3. Siapkan tungku api. Bisa dengan cara menyiapkan Wok (atau wajan lengkung dalam), alasi alumunium foil bagian atasnya. Kemudian siapkan campuran untuk asapnya: campurkan beras, daun teh (seduh dan disaring) dan gula pasir (semua takaran nya 1:1). Letakkan campuran beras, daun the dan gula pasir diatas alumunium foil. Letakkan jaring untuk memanggang diatas campuran beras, gula dan teh. Nyalakan api kompor diposisi paling kecil.
4. Letakkan daging ayam yang sudah dimarinasi ke atas wajan pengasapan yang sudah disiapkan, jangan lihat dari seberapa besar apinya, tapi lihat asapnya yang sudah mulai banyak dan semakin panas. Pastikan daging tidak bersentuhan langsung dengan sumber asap.
5. Biarkan daging di dalam wajan pengasapan. Waktu yang dibutuhkan untuk mengasapi adalah sekitar satu jam. Namun, tergantung juga dengan ukuran potongan dan jumlah daging yang kamu asapi.
6. Setelah daging matang, sisihkan sejenak dan silahkan mulai membuat sambal matahnya.
7. Untuk membuat sambal matah, siapkan wadah. Campur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Remas-remas sesaat.
8. Panaskan minyak goreng dengan api besar selama beberapa saat. Lalu, matikan api.
9. Tuang minyak goreng yang masih panas ke dalam wadah berisi campuran sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga dingin.
10. Beri air perasan jeruk limau dan garam, lalu aduk kembali hingga merata.
11. Campurkan se'i ayam dengan sambal matah, lalu sajikan di atas piring saji.