Sayur

Sayur Pepaya Muda

Bahan-bahan:

• 4 buah pepaya muda @15x10cm
• 1 papan tempe
• Secukupnya garam
• Secukupnya gula
• Secukupnya merica bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk (bila suka)
• 1/2 gelas minyak goreng
• 1/2 panci air/kaldu
• 2 bks santan cair
• Sepotong besar lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk purut
• 4 batang ukuran kecil serai
• Sesuai selera Cabe rawit

Bumbu halus :

• 8 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 5 buah cabe keriting
• 1 ruas jari kunyit
• 4 butir kemiri

Cara Membuat :

1. Kupas pepaya, keluarkan getahnya dengan cara digosok pakai kulitnya. Lalu cuci bersih. Kemudian diserut lalu beri garam, diremas-remas hingga keluar airnya. Cuci bersih lagi lalu tiriskan.
2. Siapkan bumbu2, kunyit bisa dibakar dulu agar tidak sengir, kemiri disangrai. Potong dadu tempe. Siapkan juga santannya.
3. Haluskan bumbu2, kecuali daun2n, serai dan lengkuas. Cabe rawit bisa dihaluskan atau utuh saja, suka2 selera. Lalu tumis bumbu halus dan bumbu utuh sampai harum berminyak. Matikan api.
4. Sementara itu, didihkan air/kaldu. Masukkan tempe, masak hingga tempe matang. Masukkan pepaya muda serut. Aduk rata
5. Masukkan bumbu tumis. Beri garam, gula dan merica bubuk, aduk rata. Tes rasa. Bila rasa sudah sesuai, masukkan santan.
6. Aduk rata. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih meletup-letup. Matikan api. Siap disajikan.