Seafood
300 gram daging ikan kakap atau tuna.
50 gram gula merah.
3 lembar daun jeruk.
1 sdt garam.
100 gram kelapa parut.
20 batang bamboo.
3 siung bawang putih.
5 buah bawang merah.
1 ruas jari kencur.
1 butir kemiri.
½ sdt terasi.
1 sdt gula merah.
2 buah cabai rawit.
1 ruas jari kunyit.
2 lembar daun jeruk.
1 buah serai, memarkan.
1 sdt minyak kelapa.
Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan.
Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
Angkat dan sajikan.