Resep Sambel Bandeng

Seafood

Sambel Bandeng

Bahan:

Bandeng segar = 500 g
Minyak goreng u/tumis = 3 sdm

Bumbu dihaluskan:

Cabe merah diiris = 2 buah
Cabe rawit merah diiris = 1 buah
Bawang putih diiris = 1 siung
Kencur diiris = 1 cm
Terasi = 1 sdm
Garam halus = 1 sdm

Cara membuat:

Bandeng yang sudah dibersihkan dibelah dua, pegang bagian kepala ditangan kiri dan ekor ditangan kanan, tarik serempak hingga terdengar bunyi yang tertarik

Panaskan oven dalam temperatur sedang, panggang bandeng yang sudah dibersihkan hingga kecoklatan dan kering lalu angkat

Lepaskan daging bandeng yang sudah matang dari duri-durinya lalu hancurkan hingga halus

Panaskan minyak goreng didalam wajan anti lengket, tumis semua bumbu hingga beraroma harum dan layu

Masukkan daging bandeng, tumis hingga bumbu meresap dan merata, tumis hingga daging bandeng tampak mengering, angkat lalu hidangkan

Sumber Buku :
25 Cita Rasa Bandeng (Lilly )
Penerbit :
PT. Gramedia Pustaka Utama