Minuman
250 gr Tepung Ketan
1 sdm Tepung Sagu
Air Matang secukupnya
Pewarna Makanan (Merah & Hijau)
Seduh tepung sagu dengan sedikit air panas sampai menjadi kanji.
Campurkan adonan tsb dengan tepung beras, lalu uleni sambil dituangi air matang secukupnya, sehingga tercampur rata (cukup kenyal & bisa dibuat bulatan).
Bagi adonan menjadi 3 bagian. 2 bagian diberi pewarna makanan (merah, hijau), biarkan 1 bagian dengan warna putih.
Teteskan sedikit pewarna kedalam adonan sehingga adonan menjadi warna pink (merah muda) & hijau muda. Campur rata adonan dengan pewarna tersebut.
Sangrai kacang tanah kupas
Tumbuk halus kacang tanah bersama gula pasir
200 gr Gula Pasir
Jahe secukupnya (sesuai selera)
Air Matang secukupnya
3 lbr Daun Pandan
Rebus air, gula, daun pandan & jahe hingga mendidih. Tunggu dan diamkan sampai agak mengental. Matikan api.
Ambil sedikit adonan dan dibuat bulatan-bulatan kecil.
Bila ronde ingin diisi, pipihkan bulatan-bulatan tersebut dan masukan sedikit isi ronde.
Bulatkan adonan yang sudah diisi kacang sampai rapat (agar isi tidak keluar saat direbus).
Lakukan untuk masing-masing adonan sampai habis.
Rebus bulatan-bulatan adonan tsb hingga matang (mengapung). Angkat & sisihkan.
Campurkan Ronde dengan Kuahnya & sajikan segera.
Sajikan sesuai selera, bisa hangat / dingin.
Untuk: 6 Porsi
Oleh: Ibu Hetty Darmadi