Daging
1 kilogram daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa
2 lembar daun kunyit, buat simpul
2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
2 buah asam kandis
1 batang serai, dimemarkan / digeprek
Garam dapur, secukupnya
100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu proses
13 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 centimeter jahe
1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan
Bersihkan terlebih dahulu kemudian potong-potong daging sapi tanpa lemak sesuai selera / kebutuhan. sisihkan
Rebuslah santan dalam wajan menggunakan api sedang, masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis
Rebusan santan dan bumbu tersebut tetap diaduk agar tidak pecah hingga mengental
Setelah rebusan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang telah dpotong-potong
Terakhir dan merupakan bagian inti : aduk dan diaduk terus, jangan sampai berhenti hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna kecoklatan dan daging empuk
Angkat dan siap disajikan
Siapa tak kenal masakan rendang. Masakan ini masuk ke dalam jajaran teratas makanan paling lezat di dunia versi CNN.
Rendang Daging ini bisa SIS sajikan untuk seluruh keluarga atau pada saat acara-acara besar, khususnya di Hari Raya Idul Fitri.