Resep Plecing Kangkung Pedas khas Lombok

Sayur

Plecing Kangkung Pedas khas Lombok

Bahan:

200 gr kangkung yang masih segar
1 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula pasir
garam 1 sendok teh
7 sendok makan minyak goreng

Bumbu ulek halus:

10 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
bawang putih 2 siung
4 butir bawang merah
terasi bakar 1 sendok makan

Cara membuat:

Siangi kangkung lalu dicuci dengan air sampai bersih

Rebus kangkung dalam air yang mendidih hingga layu, angkat tiriskan

Campurkan bumbu halus dengan air jeruk limau, garam dan gula pasir

Panaskan minyak lalu tuang kedalam campuran bumbu, aduk rata

Tata kangkung diatas piring saji lalu siram dengan bumbu plecing pada bagian atasnya

Plecing kangkung lombok siap disajikan

Tips:

Pilihlah kangkung yang tetap memiliki warna hijau meskipun sudah direbus atau kangkung yang khusus untuk membuat plecing. Akan tetapi, jika tidak ada dapat menggunakan kangkung biasa karena sama-sama memiliki rasa yang enak namun memiliki warna yang sedikit berbeda.

Makanan khas Lombok ini berbahan dasar sayuran kangkung hijau yang kemudian disiram dengan bumbu plecing. Yang menjadi ciri khas lain pada makanan ini adalah memiliki rasa yang super pedas namun enak dan lezat ketika dimakan. Yuk simak resepnya

Sumber: