Seafood

Pindang Ikan Bandeng Kecap

Bahan:

Ikan bandeng besar = 1 ekor
Air jeruk nipis = 2 sdm
Air putih = 450 ml
Kecap manis = 3 sdm
Daun jeruk = 3 lembar
Daun salam = 1 lembar
Gula pasir = 2 sdt
Garam halus = 1 sdt
Minyak sayur = 3 sdm

Bumbu diiris:

Bawang merah = 4 siung
Bawang putih = 4 siung
Cabe merah keriting = 3 buah
Lengkuas = 2 cm
Kunyit = 3 cm
Serai (ambil putihnya) = 1 batang

Cara membuat:

Ikan dibersihkan sisiknya, buang isi perutnya lalu dipotong 3 – 4 bagian lalu dicuci bersih.

Lumuri dengan air jeruk sampai rata, diamkan lk. 10 menit.

Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

Masukkan cabe, kunyit, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk lalu masak sampai lunak.

Tuangkan air lalu tambahkan kecap, gula dan garam, aduk lalu diamkan sampai mendidih.

Masukkan ikan lalu sesekali diaduk sampai matang (jangan sering dibolak-balik agar ikan tidak hancur.

sumber: