Seafood

Pindang Bandeng Khas Imlek

Bahan-bahan:

• 600 gr bandeng, dibersihkan, dipotong-potong
• 2 sdt air asam
• 1/2 sdt garam
• 1 lbr daun salam
• 1 batang serai, dimemarkan
• 6 butir bawang merah, dibakar, bersama kulit sampai matang, diiris tipis
• 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
• 10 bh cabai rawit utuh
• 3 bh cabai merah, dibakar, dipotong 2 cm
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm air asam
• 4 bh belimbing sayur, dipotong-potong
• 1 1/4 sdt garam
• 3/4 sdt gula merah
• 1/2 sdt gula pasir
• 800 ml air

Bumbu halus :

• 1 cm kunyit, dibakar
• 1 cm jahe, dibakar
• 2 cm lengkuas, dibakar

Cara Membuat :

1. Siapkan ikan bandeng yang sudah dibersihkan sisiknya dan isi perutnya.
2. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-20 menit.
3. Cuci bersih ikan yang sudah dilumuri tadi dengan air bersih mengalir.
4. Siapkan panci, masukkan ikan, lalu isi rongga ikan dengan kecap dan setengah air perasan jeruk nipis. Jangan lupa juga untuk memberi kecap dan perasan jeruk nipis di bagian luar ikan. Bumbui secara merata.
5. Siapkan kawat pemanggang, letakkan cabe, bawang, jahe, dan kunyit. Panggang di atas kompor hingga permukaannya sedikit terbakar.
6. Kupas kunyit, bawang, dan jahe, bakar lalu memarkan dengan pisau.
7. Siapkan panci lain, tuangkan air ke dalamnya.
8. Masukkan bumbu yang sudah dibakar dan dimemarkan tadi ke dalam panci, letakkan panci di atas kompor, nyalakan api, dan rebus hingga mendidih.
9. Tuangkan air didihan sebelumnya, lalu masak lagi hingga mendidih.
10. Masukkan garam, gula, air asam, lalu masak hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut.
11. Pindang Bandeng sudah selesai dan siap untuk disajikan.