Resep Pindang Bandeng Imlek

Seafood

Pindang Bandeng Imlek

Bahan:

600 gram bandeng, dibersihkan, dipotong-potong
2 sendok teh air asam
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
6 butir bawang merah, dibakar, bersama kulit sampai matang, diiris tipis
3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
10 buah cabai rawit utuh
3 buah cabai merah, dibakar, dipotong 2 cm
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam
4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh gula pasir
800 ml air

Bumbu halus:

1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe, dibakar
2 cm lengkuas, dibakar

Cara membuat:

Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.

Didihkan air, bumbu halus, daun salam, serai, bumbu iris, kecap manis.

Masukkan ikan, air asam, belimbing sayur, cabai, garam, gula. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Tak hanya nikmat disajikan untuk menu sehari-hari, masakan pindang bandeng ini ternyata menjadi sajian wajib untuk merayakan tahun baru Imlek. Yuk simak cara membuatnya.

Sumber: