Resep Pepes Rajungan

Seafood

Pepes Rajungan

Bahan:

Rajungan bulat = 2 ekor
Jahe = 2 cm
Mangga muda dikupas, lalu diserut = 1 buah
Kemangi siangi = 1 ikat
Daun jeruk = 6 lembar

Bumbu dihaluskan:

Cabe merah besar = 12 buah
Cabe rawit merah = 8 buah
Bawang merah = 8 buah
Bawang putih = 3 siung
Terasi matang = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdt

Pelengkap:

Daun pisang secukupnya
Nasi putih
Irisan tomat
Daun kemangi

Cara membuat:

Rebus kepiting sampai matang bersama jahe, angkat lalu potong-potong.

Campur bumbu halus dengan mangga muda serut, aduk rata.

Ambil 2 lembar daun pisang lalu susun, letakkan kemangi – rajungan – bumbu halus – 1 lembar daun jeruk – bungkus bentuk tum lalu kukus 20 menit.

Panggang diatas bara api sampai kecoklatan, hidangkan dengan pelengkap masakan.

Sumber Buku : Masakan Ikan Paling Digemari (SISCA SOEWITOMO)
Penerbit : Pustaka Utama