Ayam

Pepes Ayam Kemangi

Bahan-bahan:

• 10 potong ayam
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 3 batang sereh putihny - iris halus
• Secukupnya Daun salam Secukupnya
• Secukupnya Daun jeruk
• Sesuai selera Cabe rawit merah - utuh
• 250 ml air
• Secukupnya Minyak goreng
• Secukupnya Daun pisang
• Secukupnya Daun kemangi

Bumbu halus :

• 6 buah cabe merah kriting
• 5 buah cabe rawit merah
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/2 ruas jahe
• 1/2 ruas kunyit
• 3 butir kemiri
• Secukupnya Garam
• Secukupnya Kaldu jamur
• Secukupnya Gula

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam, peras jeruk nipis di ayam, tambahkan sedikit garam, remas-remas agar rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian cuci bersih.
2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan irisan sereh, kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya.
3. Tambahkan air, garam, kaldu jamur, serta gula sambil di cek rasa sesuai selera. Tunggu sampai air kering.
4. Setelah air menyusut, tunggu ayam hingga dingin, lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus selama kurang lebih 30 menit biar benar-benar matang.
5. Lalu ayam dengan ditambah sedikit bumbunya, lanjut di kasih cabe rawit, kemudian tambahkan daun jeruk biar makin wangi, tambah lagi kemangi diatas nya.
6. Kemudian lipat daun pisang hingga menutupi ayam yang sudah dibumbui
7. Siapkan panci kukusan, masukkan ayam yang sudah disiapkan.
8. Kukus dan sajikan setelah ayam yang sudah dikukus dibakar sedikit hingga menghasilkan wangi pepes yang khas.