Kue
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
1 putihtelur, dikocok lepas
25 gram tepung sagu
4 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
2 siung bawang putih, digoreng
4 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
Daging ikan tenggiri dan putih telur dicampur dan diaduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diaduk hingga tercampur merata.
Adonan ditimbang dengan berat masing-masing 20 gram. Kemudian dipilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak.
Kukus 15 menit hingga matang.
Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk hingga matang.
Sajikan dengan saus kacang. Untuk 16 buah